Карта сайта
20 июня 2017, 14:34

На Форуме в Ярославле обсудили вовлечение граждан в реализацию соцпроектов

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Также на дискуссионной площадке обсуждался блок вопросов о поддержке социального предпринимательства

На дискуссионной площадке «Участие граждан в социальных проектах на местном уровне» XV Гражданского форума в Ярославле, организованного при поддержке «Единой России», обсудили аспекты участия и вовлечения граждан в реализацию социальных проектов.

«На нашей дискуссионной площадке мы посвятили время обсуждению темы вовлечения граждан в реализацию социальных проектов, а значит, развитию своего региона, города, села. На площадке мы поговорили подробно о программе развития села. Неслучайно именно на нашей площадке работал первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов», - отметил член Президиума Генсовета Партии, председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров.

«Мы вернулись к партийному проекту «Единой России» по поддержке села, услышали идеи, которые должны обогатить этот проект. Мы понимаем, что поднять село и улучшить качество жизни в нем без людей невозможно. Нужно вовлечь людей, показать им механизмы для реализации своих идей. Отрадно, что на территории Ярославской области такие механизмы есть. Проект «Решаем вместе» заслеживает тираж ирония в других субъектов РФ», - отметил Азаров.

По словам председателя комиссии по развитию институтов гражданского общества и защите прав граждан Общественной палаты Ярославской области Александра Соколова, стимулирование вовлечения граждан в процесс принятия решений по вопросам местного значения позволит более качественно реализовывать социальные проекты на местном уровне.

Также, по словам Азарова, на площадке обсуждался вопрос механизмов вовлечения граждан в реализацию социальных проектов. «На мой взгляд, это определяющий фактор. Важно советоваться с людьми при реализации масштабного проекта, создании комфортной среды проживания. Свыше 25 миллиардов рублей по поручению Президента РФ выделено из федерального бюджета на обустройство сел, городов, общественных зон, дворов. Выбор объекта, создание проекта, общественный контроль, реализация проекта – везде должно быть участие людей. В Ярославской области работа строится именно так», - сказал он.

Также на дискуссионной площадке обсуждался блок вопросов о поддержке социального предпринимательства, статус которого, по мнению Азарова, необходимо закрепить в федеральном законодательстве. «Это колоссальный потенциал, который не реализован в нашей стране. Мы были рады услышать, что в Ярославской области уделяется повышенное внимание, понимая, насколько это важно для общества и для развития региона в частности», - отметил он.

В свою очередь директор АНО «Содействие развитию ТОС города Углич» Павел Семин отметил, что необходимо рассмотреть вопрос об участии территориальных общественных самоуправлений (ТОС) в грантовой поддержки на федеральном уровне.

«Необходимо проработать федеральное законодательство по вопросу создания ТОС в России. В регионах должны быть созданы ассоциации ТОС, там должны проходить совещания. На федеральном законодательном уровне должен быть проработан вопрос об участии ТОС в грантовой поддержки на федеральным уровне», - сказал Семин.

В свою очередь Азаров отметил, что в РФ необходимо создать автономную некоммерческую организацию, объединяющую ТОСы. «Мы создали общероссийскую организацию, увидели проблему, что статус юридического лица для ТОСа несет некие сложности. Так, если ты не юридическое лицо, не можешь получить меры господдержки. Была создана ассоциация, объединены условия, консенсусно принимаются все решения. Я беру на вооружение это как системный подход», - заключил Азаров.

Напомним, что XV Гражданский форум Ярославской области, в этом году организован при участии «Единой России». Форум проходит в формате четырех дискуссионных площадок и пленарного заседания. В мероприятии принимают участие около 800 человек: эксперты, представители некоммерческих общественных организаций Ярославской области, депутаты Государственной Думы, координаторы партийных проектов, а также представители министерства труда и социальной защиты, министерства образования, министерства здравоохранения и социального развития и другие. По итогам работы площадок будут выработаны рекомендации, которые станут основой для общей резолюции Форума.                       

Ключевые слова: Азаров, Соколов, ТОС, ЯрФорум
Ссылка для блогов
сюжеты
XV Гражданский форум Ярославской области
темы
Общество Регионы Новости Партии
последние новости