Карта сайта
16 июня 2017, 11:20

Депутаты рассмотрят поправки в федеральный бюджет во втором чтении

Планируется увеличить расходы, поскольку бюджет заработал на 1 триллион рублей больше, чем это было изначально предусмотрено, сообщил Андрей Исаев

Один из важнейших вопросов сегодняшней повестки дня - второе чтение поправок в федеральный бюджет. Об этом рассказал первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Государственной Думе Андрей Исаев.

«Я хочу напомнить, что, когда мы принимали бюджет в 2016 году, мы поддержали так называемый консервативный сценарий Правительства, который заложил меньшую цену за нефть - 40$ за баррель – и, соответственно, умеренные расходы федерального бюджета. И сегодня мы имеем полное основание увеличить расходы, добавить средства, потому что бюджет заработал на 1 триллион рублей больше, чем это было изначально нами предусмотрено», - заявил парламентарий.

По его мнению, эта ситуация качественно отличается от той, которая была в 2016 году, когда закладывалась более высокая цена. «Нам в 2016 году пришлось резать по живому, сокращать расходы бюджета. Сейчас такой ситуации нет. Все бюджетные обязательства, в том числе социальные, полностью обеспечены», - отметил Исаев.

По его словам, на социальную политику дополнительно будет направлено 6 млрд рублей, на образование – более 3 млрд рублей, на поддержку средств массовой информации – 2,7 млрд рублей, на охрану окружающей среды и связанные с этим мероприятия – почти 19 млрд рублей, на бюджетные трансферты – почти 19 млрд рублей, на поддержку национальной экономики - 6,5 млрд рублей.

Кроме того, сегодня в первом чтении рассматриваются поправки в закон о статусе члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы, а также в закон об общих принципах организации органов государственной власти субъекта Федерации. «В соответствии с этим законом мы предоставляем право нашим коллегам, депутатам заксобраний субъектов РФ, заслушивать на своих заседаниях руководителей федеральных органов государственной власти, работающих на их территориях», - отметил Исаев.

«Вы знаете, что есть целый ряд ведомств, которые имеют федеральное подчинение, не региональное. И если одни региональные чиновники регулярно отчитываются перед местными парламентами, то другие могли избегать этой участи. В данном случае мы предоставляем такое право по определённому порядку. Уведомив не менее чем за пять дней, региональный парламент будет вправе заслушать чиновников соответствующего региона, отвечающего здесь за работу федерального ведомства», - заявил парламентарий.

Также расширяются полномочия депутатов и членов Совфеда. «Мы часто сталкивались с ситуацией, когда первоочередной прием проводили только федеральные чиновники. А нам очень часто приходится идти вместе с нашими избирателями на прием к руководителям предприятий и организаций, органов местного самоуправления и слышать, что у вас тут нет никакого права на первоочередной прием», - заявил парламентарий.

Теперь же такое право появится: руководители всех организаций и предприятий будут обязаны принимать депутата в первоочередном порядке. «Это даст нам возможность более эффективно отстаивать интересы наших избирателей, а также появляется обязанность всех органов государственной власти и местного самоуправления создавать в рамках своих полномочий необходимые условия для реализации депутатами своих конституционных полномочий, в первую очередь связанных с работой в интересах избирателей», - сказал Исаев.

Ссылка для блогов