9 июня 2017, 12:53

Депутаты и эксперты рассмотрели более 30 ключевых поправок к законодательству о госзакупках

Участники встречи согласились с поправками, касающимися предложения по сокращению срока опубликования извещения в ЕИС после внесения изменений в план-график закупок до одного дня

В рамках работы экспертно-консультативного совета при участии представителей Министерства финансов РФ, Федеральной антимонопольной службы РФ, Счетной палаты РФ, бизнес-сообщества, ключевых электронных площадок и экспертов-общественников было рассмотрено более 30 ключевых поправок к законодательству о госзакупках. В их числе такие поправки, как конкретизация процедуры закупки в электронной форме для госкомпаний, сокращение срока размещения измененного плана-графика до одного дня, отмена обеспечения заявок при осуществлении закупок с начальной ценой меньше 5 млн рублей и другие.

Обсуждаемые поправки были внесены Правительством РФ. Первоначальные изменения, касающиеся контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, были предложены депутатами Государственной Думы. На площадке экспертного совета фракции «Единой России» были рассмотрены ключевые пункты законопроектов. Участники встречи согласились с поправками по сокращению срока опубликования извещения в ЕИС после внесения изменений в план-график закупок до одного дня.

В завершение руководитель экспертно-консультативного совета «Единой России» по совершенствованию антикоррупционного законодательства и законодательства в сфере государственных и муниципальных закупок, депутат Госдумы Антон Гетта обратился к присутствующим экспертам с просьбой направить в адрес совета позиции и вопросы, которые не успели обсудить в отведенное для встречи время, с целью формирования и корректировки обсуждаемых поправок.

«Сегодняшнее расширенное совещание позволило резюмировать позиции всех ведомств, площадок, экспертов относительно грядущих поправок. Крайне важно, чтобы озвученные мнения качественно повлияли на сложившуюся ситуацию с закупочным законодательством. Я уверен, что подобного рода встречи помогут нам найти ту самую «золотую середину» и позволят как заказчикам решать основные задачи по своевременному обеспечению потребностей и эффективному расходованию средств, так и поставщикам максимально честно и открыто участвовать в закупках. Мы же сделаем все, чтобы изменения прошли эффективно и максимально гармонично», - резюмировал Гетта.