- er.ru
- Новости
- Необходимо проработать критерии качества при дистанционной постановке диагноза - Морозов
- Добавить в избранное
- Печать
Необходимо проработать критерии качества при дистанционной постановке диагноза - Морозов

Ко второму чтению законопроекта об информатизации здравоохранения нужно проработать вопросы качества дистанционных диагнозов, коррекции лечения. Об этом заявил председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов в ходе парламентских слушаний «Информатизация здравоохранения. Текущее состояние, проблемы, правовое обеспечение», которые проходят в нижней палате парламента.
«Вопросы ответственности, качества дистанционной постановки диагноза, возможности коррекции лечения, реабилитации и многие другие – это все то, что мы должны будем сделать до второго чтения законопроекта об информатизации здравоохранения», - заявил Морозов.
Депутат указал на необходимость предусмотреть все риски, связанные с дистанционным оказанием медпомощи. «Мы должны хорошо понимать, что дистанционно можно и нужно приносить пользу. Но дистанционно можно и ошибаться. Мы должны прописать все развилки, все риски, чтобы «с водой не выплеснули и ребенка». На каждом из нас лежит высочайшая ответственность», - подчеркнул он.
Парламентарий добавил, что необходимо совершенствовать правовую базу для уже существующих технологий. «Когда мы говорим об информационной безопасности, мы должны говорить об охране психического здоровья наших внуков и правнуков и прописывать взаимодействие с роботизированными информсистемами», - заключил он.
Напомним, что правительственный проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационно-телекоммуникационных технологий и введения электронных форм документов в сфере здравоохранения» внесен в Госдуму 13 мая. Документ предусматривает создание единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. Определяются ее оператор, состав обрабатываемых в ней сведений, правовые основы ее функционирования и информационного взаимодействия с иными информационными системами, а также поставщики и пользователи информации. Порядок организации и проведения консультаций и консилиумов с применением телемедицинских технологий, а также правила идентификации участников дистанционного взаимодействия утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
- персоналии
- темы
-
Законодательство
- 07.12.2019, 12:36 / Совет при Президенте поддержал законопроект о разделе имущества супругов
- 06.12.2019, 16:06 / Матвиенко раскритиковала Минтруд за затягивание подготовки закона о поддержке многодетных
- 06.12.2019, 15:56 / В Совфеде надеются, что Правительство учтет предложения по совершенствованию госзакупок