Карта сайта
6 июня 2017, 17:00

ЕР просит Минобрнауки выработать временное решение в целях минимизации административных наказаний для школ

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Согласно новым нормативам школы в регионах вынуждены переходить на трехсменное обучение из-за нехватки мест

Депутат Государственной Думы Алена Аршинова направила запрос в Министерство образования и науки РФ с предложением выработать совместно с Роспотребнадзором временное межведомственное решение в целях минимизации административных наказаний в виде наложения штрафов на школы и детские сады из-за несоответствия численности их классов.

Она отметила, что согласно новым нормативам школы в регионах вынуждены переходить на трехсменное обучение из-за нехватки мест.

«Управления Роспотребнадзора в субъектах РФ в массовом порядке накладывают штрафы на школы и детские сады из-за несоответствия численности их классов и групп новым нормативам – требованиям СанПиН, вступившим в действие с 02.01.2016 года. Учитывая то, что государственная программа по созданию новых мест в общеобразовательных организациях рассчитана до 2025 года, считаю целесообразным введение данной временной меры», - сказала Аршинова.

По словам парламентария, только в Чебоксарах за последние два года органами Роспотребнадзора Чувашской Республики в отношении образовательных учреждений за превышение наполняемости классов и групп были вынесены десятки представлений на руководителей образовательных организаций и наложены штрафы на сотни тысяч рублей. «При этом требования новых нормативов применяются не только к новым построенным школам, но и старым, что увеличивает количество смен в школах. Такие обстоятельства вынуждают администрацию либо несправедливо оплачивать штрафы, либо переносить дополнительное образование в соседние детские школы искусств, дома детского творчества, а также переходить на двусменное, а то и трёхсменное обучение. А несколько чебоксарских школ для создания дополнительных мест для учеников перепрофилировали подсобные помещения для занятий, что вызвало волну негодования», – отметила Аршинова.

Санитарно-эпидемиологические требования, вступившие в силу с января 2016 года, распространяются на проектируемые, действующие, строящиеся и реконструируемые общеобразовательные организации. Санитарные правила распространяются на все общеобразовательные организации, реализующие основные общеобразовательные программы, а также осуществляющие присмотр и уход за детьми в группах продленного дня. Количество учащихся в классе определяется исходя из расчета соблюдения нормы площади на одного обучающегося, соблюдении требований к расстановке мебели в учебных помещениях, в том числе удаленности мест для занятий от светонесущей стены, требований к естественному и искусственному освещению.

Ссылка для блогов