6 июня 2017, 11:00

Профильный комитет Госдумы одобрил поправки к законопроекту о реновации

90% этих поправок приняты или частично, или полностью

Комитет Государственной Думы по транспорту и строительству рекомендовал палате принять ключевые поправки ко второму чтению законопроекта о реновации жилого фонда Москвы. Соответствующее решение было принято на заседании комитета, передает ТАСС.

Как рассказал глава комитета Евгений Москвичев, к тексту поступило 144 поправки от Правительства РФ и депутатов всех фракций. По его словам, 90% этих поправок приняты или частично, или полностью. «Не приняты поправки - их около 20 - которые вносят изменения в концепцию законопроекта», - отметил парламентарий.

По словам Москвичева, депутаты всех фракций, встречаясь с жителями Москвы, увидели, какие именно им нужны гарантии. «Это право на суд, право выбора, право равнозначности и равноценности или денежной компенсации», - пояснил он. По словам депутата, в понятия «равнозначность» и «денежная компенсация» должны входить не только стоимость квартиры, но и стоимость общих помещений, и при этом нельзя забывать о земле, которая находится под домом.

«Мы постарались прописать все вопросы, о которых говорили: вместо 60 будет 90 дней на принятие решения о переселении, - продолжил Москвичев. - Прописали, чтобы в районе, где будут проживать жители Москвы, обращалось особое внимание на транспортную инфраструктуру, школы, к которым люди привыкли, поликлиники, спортзалы. Мы даже ставили вопрос о том, что если жители будут переезжать, то пусть лучше переезжают всем подъездом, потому что они десятилетиями жили там».

Кроме того, поправки обязывают московские власти соблюдать нормы федерального законодательства о постановке на кадастровый учет, о регистрации, о земельных отношениях. «Мы постарались не менять федеральные законы по теплоэнергетике, по газоснабжению», - добавил глава комитета.

Наконец, все квартиры должны сдаваться с хорошим ремонтом, с отделкой. И если жители не могут переехать, то власть обязана организовать за свои деньги этот переезд.

Законопроект о реновации был принят Госдумой в первом чтении в апреле. Как ожидается, второе чтение проекта закона состоится 9 июня.