Карта сайта
5 июня 2017, 16:05

Активисты партпроекта держат на контроле цены на лекарства в аптеках Уфы

В ходе рейдов партийцы обратили внимание на проведение обязательной маркировки лекарственных препаратов

Члены общественного совета партийного проекта «Народный контроль» провели рейды в поликлиниках, аптеках и сетевых продуктовых магазинах города Уфы. Под мониторинг активистов партпроекта попали 40 аптек Республики Башкортостан. 

Работа проводилась, чтобы проанализировать среднюю стоимость медицинских препаратов, выявить динамику роста цен и проверить состояния внедрения системы обязательной маркировки лекарств. По итогам мониторинга выяснено, что в аптеках имеется около 50 – 60% лекарственных препаратов из списка жизненно важных.

Еще один аспект, на который обращалось внимание – проведение системы обязательной маркировки. Сейчас процедура находится на начальной стадии, руководители аптечных сетей проинформированы, занимаются организационными вопросами установления аппаратов.

«Работа по пробной маркировке лекарственных средств с первого февраля началась по всей России, а с 1 января 2018 года ожидается, что это требование станет обязательным. Башкортостан вошел в число экспериментальных регионов, соответственно у нас ведется такая работа. Данная мера направлена на борьбу с поддельными медицинскими препаратами, теперь каждый производитель должен будет наносить на свою продукцию специальный код, который позволит отследить весь его путь, от завода до пациента. Граждане тоже смогут проверять лекарства на оригинальность», - рассказала региональный координатор проекта «Народный контроль» Гульнур Кульсарина.

Также активисты партпроекта посетили городскую поликлинику. В лечебном учреждении проверили доступность для граждан с ограниченными возможностями, работу электронной очереди и запись к специалистам через регистратуру. Контролеры также пообщались с пациентами на предмет жалоб.

Ссылка для блогов