Карта сайта
3 июня 2017, 15:03

Казакова предложила в Пятигорске создать рабочую группу по проекту закона о курортном сборе

По мнению депутата, в нее должны войти представители ставропольских органов власти, краевые депутаты, руководители санаторно-курортного комплекса

Депутат Государственной Думы Ольга Казакова предложила создать рабочую группу по законопроекту о курортном сборе. С таким предложением парламентарий выступила 2 июня в Пятигорске на круглом столе по оценке регулирующего воздействия закона о курортном сборе.

В данную рабочую группу, по мнению депутата, должны войти представители ставропольских органов власти, краевые депутаты, руководители санаторно-курортного комплекса. Парламентарий подчеркнула, что экспертам необходимо погрузиться во все тонкости и детали  правоприменения законопроекта и на стадии рассмотрения в Госдуме внести свои предложения. 

Казакова напомнила, что, если законопроект будет одобрен, он вступит в силу с 1 января 2018 года. «Сейчас важно выработать единое мнение, каким мы видим закон и какое воздействие он окажет на развитие санаторно-курортного комплекса. Если федеральный закон будет принят, то наш край, как участник эксперимента, должен будет разработать нормативную базу, от которой будут зависеть подходы к взиманию курортного сбора, а самое главное – методика распределения поступивших средств между городами -курортами, а также перечень объектов и работ, на которые будут направлены средства. Согласно предварительным подсчетам, сумма поступления может быть от 2 до 4 млрд рублей. И тогда это действительно весомая поддержка наших городов», - подчеркнула депутат.

Все участники круглого стола подтвердили, что надо оперативно сделать расчет с учетом этих цифр, а также затрат, которые пойдут на администрирование курортного сбора. «Безусловно, мы должны создать такие механизмы, при которых не снизится поток отдыхающих, а города получат дополнительную возможность для развития курортной составляющей», - отметила депутат.  

По ее словам, на данном этапе обсуждения законопроекта у глав городов-курортов и руководства здравниц возникает ряд вопросов, на которые необходимо найти ответы в кратчайшие сроки. Например, согласно данному нормативному акту при взимании с каждого отдыхающего от 50 до 100 рублей в сутки, дополнительный доход курортов составит предположительно от 2 до 4 млрд рублей. Однако в законе прописан ряд льготных категорий граждан, которые освобождаются от уплаты сбора. И доля их достаточно велика: порядка 80 % от общего числа гостей. Выгодно ли в таком случае принимать курортный сбор? На какие объекты можно будет направлять полученные средства? Кто и по какому принципу будет их распределять? На эти вопросы Казакова призвала коллег обратить самое пристальное внимание.

«Времени на детальное обсуждение законопроекта осталось немного. В июне он будет рассматриваться в комитете Госдумы по бюджету и налогам. И поэтому сейчас он должен быть проработан в регионах», - заключила депутат.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Работа депутатов в рамках региональной недели
темы
Регионы
последние новости