Карта сайта
26 мая 2017, 17:54

В Госдуме предложили штрафовать управляющие компании за неправильное начисление платы за ОДН

Согласно внесенным поправкам, сумма штрафа для УК составит 50% от превышения норматива

Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству одобрил ко второму чтению поправки к законопроекту о начислении платы за общедомовые нужды (ОДН) по коллективным энергосчетчикам. Об этом сообщил один из авторов законопроекта, первый заместитель председателя профильного комитета Александр Сидякин.

Поправки, в частности, устанавливают штраф для управляющих компаний за неправильное начисление платы за ОДН в пользу собственников жилья. «Мы еще в прошлом созыве предусмотрели возможность начисления штрафов в пользу потребителей за неправильные платежи. Такой же принцип мы ввели для общедомовых нужд», - цитирует Сидякина ТАСС.

Парламентарий пояснил, что теперь собственник имеет право не только на компенсацию переплаченной суммы, но также и на 50% от суммы превышения. «Если собственнику полагается оплатить, к примеру, 10 рублей за ОДН, а начисляется 25, то он согласно предлагаемой поправке имеет право не только на возврат 15 рублей, но и на возмещение 50% от суммы превышения. То есть 7,5 рубля штрафа платит тот, кто начислил - управляющая компания», - пояснил депутат.

Согласно законопроекту включение расходов на общедомовые нужды в составе жилищной услуги устанавливается в размере норматива за исключением случая, когда общим собранием собственников принято решение о распределении между собственниками помещений объемов потребленных ресурсов на основании общедомового (коллективного) прибора учета.

По словам первого замруководителя фракции «Единой России» Андрея Исаева, сейчас оплата по ОДН продолжает производиться по утвержденным региональным нормативам, даже если в доме установлены счетчики общего потребления. Поэтому, считает депутат, законопроект позволит избежать ситуации, когда управляющие компании через общедомовые нужды перекладывают свои собственные проблемы на потребителя услуг.

Ссылка для блогов