Карта сайта
25 мая 2017, 14:00

Путин заявил о необходимости сохранения единства российской нации

Фото пресс-службы Президента РФ
Фото пресс-службы Президента РФ
Создание общности целей - ключ, который помогает преодолевать разногласия

Президент РФ Владимир Путин призвал сделать все возможное для сохранения единства российской нации, сообщает «Интерфакс».

«Мы знаем, как хрупок гражданский мир, и никогда не должны забывать о том, как затягиваются раны расколов. Именно поэтому наша общая обязанность делать все от нас зависящее для сохранения единства российской нации», - сказал Путин на церемонии освящения нового храма в честь новомучеников и исповедников российских в Сретенском монастыре.

Президент РФ отметил, что новый храм олицетворяет примирение. «Глубоко символично, что новый храм открывается в год столетия Февральской и Октябрьской революций, ставших отправной точкой для многих тяжелейших испытаний, через которые пришлось пройти нашей стране в XX веке. Мы должны помнить и светлые, и трагические страницы истории, учиться воспринимать ее целиком, объективно, ничего не замалчивая. Только так можно понять и осмыслить уроки, которые нам преподносит прошлое», - подчеркнул глава государства.

Путин подчеркнул, что освящение нового храма Сретенского монастыря - важное, значимое событие не только для православных верующих, но и для российского общества в целом. «Этот храм посвящен и Воскресению Христову, и новомученикам. То есть памяти тех, кто пострадал за веру в период богоборчества, кто погиб в ходе репрессий. И вместе с тем он олицетворяет примирение», - добавил глава государства.

Президент РФ отметил необходимость через постоянный диалог поддерживать общественно-политическое согласие и, опираясь на ценности традиционных религий: православия, ислама, иудаизма, буддизма, - не допускать ожесточения и раскола. «Создание общности целей, главная из которых - благополучие каждого нашего человека и нашей родины в целом, и есть тот ключ, который помогает преодолевать разногласия», - заявил глава государства.

Путин подчеркнул, что ярчайшим подтверждением тому служит восстановление единства Русской православной церкви, десятилетие которого отмечается в эти дни.

«Путь к возрождению церковной целостности, к объединению Русской православной Церкви Московского патриархата и Русской православной церкви за границей был непростым. Да иначе и быть не могло. За долгие годы разобщенности, уходящей своими корнями в драму братоубийственной гражданской войны, накопилось слишком много противоречий и взаимного недоверия. Но обе церкви, искренне стремясь к укреплению православия, укреплению нашей общей родины, сумели достойно пройти и этот путь», - сказал Президент РФ.

При этом глава государства отметил, что Русская православная церковь в России, страдая, неся огромные потери, всегда была рядом с народом. «А Русская православная церковь за границей всегда помогала нашим соотечественникам, оказавшимся вдали от Родины, не только сохранять веру, но и ощущать свою тесную связь с Родиной, с Россией, с ее традициями, языком, с нашей культурой», - добавил Путин.

Ключевые слова: единство, нация, Путин, Россия
Ссылка для блогов
персоналии
темы
Общество Президент
последние новости