Карта сайта
24 мая 2017, 19:19

Госдума обращается к ПА ОБСЕ с призывом осудить противоправные действия украинских властей

Депутаты осудили решение украинской власти о запрете популярных у граждан этой страны соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также всех ресурсов интернет-сервисов «Яндекс» и «Mail.ru»

Государственная Дума приняла обращение к Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в связи с очередными нарушениями фундаментальных прав и свобод человека на Украине. Депутаты осудили решение украинской власти о запрете популярных у граждан этой страны соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также всех ресурсов интернет-сервисов «Яндекс» и «Mail.ru», лишившее украинцев возможности свободно общаться и выражать позицию, поддерживать родственные и профессиональные контакты.

Как отметил в ходе рассмотрения вопроса депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик, «сегодня на Украине идет попытка создать мононациональное государство».

«Принимая обращение, мы принимаем его не только для себя, но и для наших соотечественников, которые находятся на территории соседнего государства. Мы видим, что пытаются запретить георгиевскую ленточку, идет жесточайшее гонение на активистов «Бессмертного полка«», - заявил Белик.

Он обратился к фракциям Госдумы с просьбой поддержать документ и добавил, что соотечественники на Украине «должны знать и чувствовать, что у них есть поддержка великого, могучего Российского государства».

Выступая от фракции «Единой России», член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгений Ревенко обратил внимание на то, что «на глазах мирового сообщества происходит просто война с собственным народом той украинско-националистической верхушки, которая захватила власть, и нам с вами надо понимать, что те слова, которые мы произносим здесь с высокой парламентской трибуны, с надеждой слушают сейчас на Украине».

«Наше заявление – это поддержка десяткам миллионов людей, которые оказались сейчас беспомощными перед агрессивной националистической властью. И я считаю, что нам нужно сейчас единогласно принять это постановление и поддержать тех людей, которые держатся изо всех сил и находят в себе мужество выходить на улицы городов», - подчеркнул депутат.

Как говорится в тексте обращения, «депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации осуждают решение Президента Украины о запрете на ее территории популярных социальных сетей «ВКонтакте» (vk.com) и «Одноклассники» (ok.ru), а также всех ресурсов интернет-сервисов «Яндекс» и «Mail.ru». «В результате принятия такого решения миллионы пользователей на Украине были лишены возможности свободно общаться и выражать свою позицию, поддерживать трансграничные родственные и профессиональные контакты», - отмечают депутаты.

«Попирается Конституция Украины, статья 34 которой провозглашает, что каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору», - сказано в обращении.

Нижняя палата парламента РФ отмечает, что на парламентариев ложится большая ответственность за будущее Европы без цензуры и тоталитаризма и здесь недопустимы двойные стандарты. «Депутаты Государственной Думы обращаются к Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе с призывом осудить противоправные действия украинских властей и потребовать отмены их решений, нарушающих фундаментальные права и свободы человека на Украине», - сказано в обращении.

Ссылка для блогов