Карта сайта
24 мая 2017, 11:50

В Госдуме предлагают подготовить обращение к ПА ОБСЕ в связи с блокировкой Украиной российских интернет-сайтов

Фото: Станислав Красильников/ТАСС
Фото: Станислав Красильников/ТАСС
Закон Верховной Рады, вводящий квоты на 75% эфира только на украинском языке, нарушит права десятков миллионов граждан Украины, кто считает русский язык своим родным, подчеркнул Евгений Ревенко

В Государственной Думе предложили подготовить обращение от имени нижней палаты парламента РФ к председателю Парламентской ассамблеи ОБСЕ Кристин Муттонен с требованием Киеву немедленно отменить все дискриминационные нормы. С такой инициативой выступил заместитель секретаря Генсовета партии «Единая Россия», член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгений Ревенко, выступая на политической «пятиминутке» от фракции.

Парламентарий напомнил, что вчера Верховная Рада Украины приняла закон, который, по сути, запрещает русский язык в телеэфире. «Есть базовые ценности, к которым, казалось бы, должно быть одинаковое отношение на Западе и у нас: борьба с терроризмом, право на свободное получение информации или общение между людьми. Однако нам постоянно демонстрируют двойной стандарт», - отметил он. По мнению Ревенко, это решение – месть националистов, в том числе, и за последнюю трансляцию акции «Никто не забыт, ничто не забыто» 9 мая», которая была аналогом «Бессмертного полка».

Депутат подчеркнул, что закон, вводящий квоты на 75% эфира только на украинском языке, нарушит права десятков миллионов граждан Украины, кто считает русский язык своим родным. При этом, как указал Ревенко, «Европа молчит и наблюдает». Он также напомнил, что указом президента Украины Петра Порошенко от 16 мая Киев начал «возводить великую украинскую киберстену», блокировав доступ к российским соцсетям и интернет-сайтам.

Ревенко подчеркнул, что Порошенко сделал решительный шаг в сторону самоизоляции. «Объясняется все это вопросами информационной и кибербезопасности. Но нигде в Европе, куда так стремится нынешняя украинская власть, таких ограничительных мер нет. Казалось бы, что это не что иное, как наступление на те самые базовые принципы, на свободу получение информации, свободу общения», – заявил он.

Замсекретаря Генсовета Партии также обратил внимание на сдержанную реакцию европейских стран. «Запад Порошенко просто пожурил. МИД Германии воспринял новость с «некоторой озабоченностью». Генсек Совета Европы Турбьен Ягланд выразил обеспокоенность, сказав, правда, что «блокирование социальных сетей идет вразрез с европейским пониманием свободы слова». Все не хотят раздувать скандал», – отметил он, указав также на полное отсутствие реакции со стороны Госдепа.

При этом указ Порошенко о блокировке российских интернет-ресурсов, принятый без обсуждения в Раде, без решения суда, без видимых претензий к российским интернет-сервисам, нарушает как базовые статьи Всеобщей декларации прав человека и других международных документов, так и статью 34 украинской Конституции, которая гарантирует право «свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно или иным способом – по своему выбору».

Председатель Госдумы Вячеслав Володин в свою очередь поддержал предложение Ревенко по подготовке обращения парламентариев к ПА ОБСЕ.

«Давайте подготовим соответствующие обращения в Парламентскую ассамблею ОБСЕ, учитывая, что защита прав граждан – это мандат Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Мы с вами участвуем в работе Парламентской ассамблеи и имеем полное право предложить принять это решение. Просьба подготовить соответствующий проект и раздать в зале для последующего рассмотрения», – указал спикер нижней палаты парламента по итогам выступления Ревенко.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы
темы
Международная политика
последние новости