Карта сайта
16 мая 2017, 13:49

Герасименко: Законопроект о телемедицине может быть одобрен Госдумой в весеннюю сессию

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Документ позволит объединить в одну систему не только лечебные учреждения и поликлиники, но и медицинское страхование, отметил член комитета Госдумы по охране здоровья

Координатор партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее» Николай Герасименко сообщил, что профильный комитет Государственной Думы намерен поддержать законопроект о телемедицине.

«Документ поступил на этой неделе, мы рассмотрим его на заседании комитета и определим дату первого чтения. Думаю, это будет в течение июня. Можем принять его в весеннюю сессию, если по датам, регламенту это станет возможным. Необходимо, чтобы каждая больница в каждом регионе и городе работали в единой системе. Также будет создан единый реестр ВИЧ-инфицированных, онкобольных, что позволит вести контроль за лечением этих пациентов и правильно рассчитывать потребности в препаратах», – подчеркнул Герасименко.

Еще одно направление – «закольцевать» в одну систему не только лечебные учреждения и поликлиники, но и медицинское страхование для расчета финансирования. Важно, по мнению депутата, и то, что в рамках единой системы будет производиться выписка электронных рецептов, по которым лекарства будут выдаваться бесплатно. «Также в законопроекте прописана процедура выдачи электронных больничных листов, и эта мера, безусловно, позволит защитить больничный лист от подделки», – добавил парламентарий.

Ранее правительственный законопроект о телемедицине был размещен в думской базе. Документ предусматривает создание единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. Определяются ее оператор, состав обрабатываемых в ней сведений, правовые основы ее функционирования и информационного взаимодействия с иными информационными системами, а также поставщики и пользователи информации. Порядок организации и проведения консультаций и консилиумов с применением телемедицинских технологий, а также правила идентификации участников дистанционного взаимодействия утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Ссылка для блогов