Карта сайта
15 мая 2017, 12:58

США и НАТО хотят легитимизировать аннексию Черногории – Железняк

Ответственные оппозиционные политические силы Черногории выбирают эффективную тактику политической борьбы, отметил парламентарий

Удержать на плаву тонущую диктатуру своего ставленника Джукановича и сомнительной легитимности Скупщину, расколотую фарсом сфабрикованного «госпереворота», с тем, чтобы успеть фактически аннексировать сопротивляющуюся страну – вот истинные цели, которые преследуют представители США и НАТО в Черногории. Об этом заявил заместитель секретаря Генсовета партии «Единая Россия», член комитета Государственной Думы по международным делам Сергей Железняк, комментируя информационные сообщения, в которых чиновник Госдепартамента США Хойт Йи и представитель НАТО Джеймс Аппатурай дают руководству черногорских оппозиционных партий «настоятельные указания» прекратить бойкот Скупщины.

Парламентарий также напомнил о том, что дипломат Йи ранее проводил в офисе американского посольства в Подгорице секретные встречи, навязанные некоторым черногорским оппозиционным лидерам буквально накануне парламентских выборов в октябре прошлого года. «Тогда господин Йи пытался «сколотить послевыборную коалицию» режима Джукановича вместе с некоторыми оппозиционными партиями. Мы все хорошо помним, что грубое американское вмешательство вызвало возмущение оппозиционной общественности и привело к адекватным ответным действиям ведущих оппозиционных субъектов в рамках их общей платформы», – отметил Железняк. 

По мнению депутата, подобными действиями заокеанские представители НАТО и США демонстрируют черногорцам попустительство бесчинствам Джукановича и лживость собственных утверждений о необходимости развития демократии и переменах в стране.

«То, что американским и натовским чиновникам вместе с режимом Джукановича приходится пускаться в подобные лукавые игры, свидетельствует о значимости и эффективности той политической деятельности, которую ведут черногорские оппозиционеры. Оппозиция вынуждена бойкотировать работу Скупщины, требует назначения внеочередных парламентских выборов в 2018 году одновременно с предстоящими президентскими и муниципальными выборами и намерена выдвигать единого кандидата в президенты от оппозиции. Полагаю, что закаленные в политической борьбе ответственные политические силы Черногории понимают, что синергетический эффект следования этим политическим позициям будет определяющим для успеха на выборах», – считает Железняк.

Комментируя продолжающийся седьмой месяц бойкот работы Скупщины со стороны оппозиции, Железняк охарактеризовал его как вынужденную ответную меру на силовые действия властей в октябре прошлого года во время парламентских выборов. «Понимая неотвратимость своего падения, режим тогда прибег к проведению прямой силовой акции, названной впоследствии «фарсом государственного переворота». Эта полицейская провокация не позволила избрать часть тех представителей, за которых выступают многие граждане Черногории. В условиях недоверия граждан к результатам выборов бойкот усиливает позиции оппозиционных сил в глазах избирателей. Эта тактика уже принесла позитивные результаты, обеспечив победу оппозиции на локальных выборах в Будве, Которе и Герцег-Нови, доведя до 30% количество местных муниципалитетов, где оппозиция находится у власти», – подчеркнул парламентарий.

Оценивая мнение черногорских политиков о необходимости выдвижения единого оппозиционного президентского кандидата, Железняк отметил, что данный подход показал свою эффективность в ходе президентской кампании в Черногории в 2013 году.

«Выдвижение Миодрага Лекича единым кандидатом смогло объединить ответственные политические силы страны. Но американские дипломаты и чиновники Евросоюза, поставившие на победу совершенно другого кандидата, обманули оппозицию, украв заслуженную победу. Этот факт наряду со свежими примерами вмешательства со стороны США и НАТО во внутриполитические черногорские реалии должен стать назидательными уроком для тех оппозиционных политиков, которые могут питать иллюзии, что Запад в Черногории станет поддерживать демократические перемены и интересы большинства граждан страны. Взаимоотношения НАТО, США и ЕС с режимом Джукановича и принимаемые решения свидетельствуют о том, что мнение народа Черногории им мало интересно», – заключил замсекретаря Генсовета Партии.

Ссылка для блогов