Карта сайта
5 мая 2017, 16:20

В рамках партпроекта в Тамбовском районе возвели новый мемориал

Памятник посвящен павшим в боях Великой Отечественной войны

В поселке Строитель Тамбовского района 5 мая партийцы открыли памятник павшим в боях Великой Отечественной войны. Это уже сто первый мемориальный комплекс, возведенный в Тамбовской области в рамках партийного проекта «Историческая память» .

Мемориал, выполненный по проекту архитектора Александра Болотова, расположился в парке перед домом культуры «Молодежный», в микрорайоне «Центральный». Раньше на этом месте находился небольшой обелиск, и жители поселка давно ждали появления нового монумента. Более 2 млн рублей было собрано на создание мемориала.

На торжественную церемонию открытия были приглашены ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в Тамбовском районе. В преддверии Дня Победы их пришли поздравить вице-губернатор региона Дмитрий Зубков, секретарь Тамбовского регионального отделения «Единой России», председатель областной Думы Евгений Матушкин, его первый заместитель и координатор партпроекта «Историческая память» Владимир Карев, заместитель председателя областной Думы Ирина Тен, и.о. главы Тамбовского района, секретарь районного местного отделения Партии Елена Щербакова, представители депутатского корпуса.

«Сегодня большой праздник не только для поселка Строитель, но для всей Тамбовской области. Мы открываем прекрасный мемориал, посвященный землякам, которые не вернулись с фронта, тем, кто оставил там здоровье, потерял близких, тем, кто сегодня продолжает жить и помнить те страшные военные годы. Мемориал – это не только дань уважения к ветеранам. Это посыл к нашей молодежи. Чтобы помнили подвиги дедов и прадедов, чтобы никто не мог перечеркнуть великую историю нашего государства, чтобы всегда жители нашей Родины помнили о тех великих днях Победы, наполненных слезами и горечью потерь», - обратился к жителям Матушкин.

Право зажечь «Вечный огонь» было предоставлено ветерану Великой Отечественной войны, председателю районного совета ветеранов Владимиру Севрюкову. Почетные гости, школьники, жители поселка, возложили цветы к мемориалу и почтили память земляков минутой молчания.

В завершении митинга его участники посадили в парке аллею Героев Советского Союза.

«Сегодня вместе с ветеранами мы посадили 18 лип, каждой из которых присвоены имена наших земляков, уроженцев Тамбовского района – Героев Советского Союза. Но в парке есть и другие деревья, и было принято решение, что по желанию наших ветеранов, каждому из деревьев будет присвоено имя воина-земляка», - рассказала Щербакова. –

Проект Партии «Историческая память» реализуется в Тамбовской области с 2005 года. За это время во всех районах Тамбовщины было установлено сто мемориалов. Средства на создание памятников привлекаются из внебюджетных источников. В этом году работа по реализации проекта будет продолжена, запланировано открытие более 10 памятников. В преддверии Дня Победы мемориалы также будут открыты в Бондарском и Знаменском районах.

Ссылка для блогов