Карта сайта
2 мая 2017, 18:06

Железняк: У России и Германии остается большой потенциал двусторонних отношений

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Европейскому истеблишменту приходится признавать, что без России решения существующих вопросов не достичь, считает парламентарий

Встреча лидеров России и Германии в Сочи в преддверие Саммита G20 в Гамбурге означает понимание ведущей страны Европы безальтернативности России в решении ключевых международных проблем и урегулировании глобальных и региональных вызовов. Такое мнение высказал заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия», член комитета Государственной Думы по международным делам Сергей Железняк по итогам встречи Президента РФ Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель.

«Несмотря на разность позиций по ряду горячих тем, европейскому истеблишменту приходится признавать, что без такого серьезного игрока на мировой арене, как Россия, решения существующих вопросов не достичь», - сказал Железняк.

 Важным итогом переговоров, по его словам, стало достижение общего понимания в неизменности Минских договоренностей, достигнутых в нормандском формате, а также необходимости их выполнения Украиной и народными республиками Донбасса. «При этом глава нашего государства еще раз четко обозначил, что выполнения договоренностей не следует требовать исключительно со стороны ДНР и ЛНР. Для достижения прогресса в урегулировании конфликта на Донбассе и начала мирного процесса западные партнеры должны повлиять на патронируемые ими украинские власти. Необходимо, чтобы официальный Киев проявил ответственность и сел за стол переговоров, прекратив провокации и нападения на территорию Донбасса. Очевидно, что разговор Украины с позиции силы с ДНР и ЛНР, введение экономической, транспортной, финансовой блокады Донбасса беспереспективны и губительны для остатков украинской государственности», - отметил парламентарий.

«Российский президент особо подчеркнул, что ответственность за все происходящее сегодня на Украине, а также вооруженный конфликт на Юго-Востоке и его страшные последствия для народа и экономики лежат полностью на руководстве Киева, которое пришло к власти в результате государственного переворота, -  добавил парламентарий, - остается надеяться, что немецкие журналисты честно донесут сказанное нашим главой государства до народа Германии и Европы», - сказал Железняк. 

По словам депутата, сирийский вопрос также остается точкой преткновения со странами Запада и сегодняшние переговоры с канцлером Германии это в очередной раз продемонстрировали. При этом, по словам Железняка, очень важно, что у России и Германии существует общий взгляд на необходимость борьбы с терроризмом и продолжение противодействия его финансированию.
«Но Европа продолжает следовать линии Вашингтона на отстранение от власти законного главы Сирии Башара Асада. Президент России уже не раз подчеркивал, что главной задачей международных сил в Сирии является ликвидация террористических группировок, продолжение политического урегулирования внутрисирийского процесса в рамках переговоров в Астане и Женеве, а вопросы структуры органов власти и руководства должны решаться исключительно самим сирийским народом. Эту позицию наша страна менять не намерена. Мы неоднократно заявляли, что Россия защищает в Сирии жителей страны от террористов, чтобы эта смертельная опасность не грозила в том числе народам России и Европы», - сказал парламентарий.

Важно, по его словам, что несмотря на ряд разногласий по внешнеполитическим вопросам, у России и Германии остается большой потенциал двусторонних отношений, в том числе в сфере экономики, культуры, молодежного обмена и данный тезис прозвучал сегодня от глав государств. 

«Очевидно, что наши страны продолжат поиск путей выхода из затянувшегося кризиса, возникшего по вине Запада. Наметившийся рост товарооборота между нашими странами вселяет уверенность в перспективе дальнейшего расширения сотрудничества. В свою очередь задача ответственных политических сил наших стран заключается во всесторонней поддержке и практической реализации инициатив глав государств. Главная основа для оздоровления отношений - в готовности к равноправному диалогу, невмешательство во внутренние дела других стран и взаимное уважение национальных интересов. Именно на такой позиции выстроена внешняя политика нашей страны и международная деятельность партии «Единая России», к этому мы призываем наших партнеров», - сказал Железняк.

Ссылка для блогов