Карта сайта
2 мая 2017, 15:46

Сидякин: Вопросы модернизации сферы ЖКХ остаются актуальными

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В сфере управления домами необходимо существенно упростить процедуру отзыва лицензии у недобросовестных управляющих компаний, указал депутат

Вопросы модернизации сферы ЖКХ, апартаментов, коммунальной инфраструктуры за счет привлечения частных инвестиций, повышения эффективности управления многоквартирными домами, определения условий, при которых размещение граждан в хостеле, располагаемом в жилых помещениях многоквартирного дома, не будет ущемлять права остальных жильцов, остаются актуальными, отметил первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин, комментируя поручения премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

По словам депутата, в сфере управления домами необходимо существенно упростить процедуру отзыва лицензии у недобросовестных управляющих компаний, поддерживать переход на профессиональные стандарты в жилищно-коммунальной отрасли, стимулировать повышение квалификации сотрудников предприятий.

«Предъявляя очень жесткие требования к профессионализму сотрудников и качеству работы жилищно-коммунальных организаций, мы не должны забывать и о формировании ответственного отношения самих собственников к жилому фонду», – считает Сидякин.

«Необходимо ввести обязательное требование о наличии квалификационного аттестата для представителей товариществ собственников жилья и жилищных строительных кооперативов. А также предусмотреть членство в ТСЖ для всех жильцов многоквартирного дома – для учета их мнений при принятии того или иного решения», – предлагает Сидякин.

По его мнению, с одной стороны, для инвестора необходимы понятные правила игры: долгосрочное тарифное регулирование, фиксированная предпринимательская прибыль в размере 5%. Но важно, чтобы инвестор обеспечивал существенное условие концессии – целевые показатели качества и надежности. «Необходим контроль исполнения взятых на себя обязательств. Потребители должны быть в курсе, какие коммунальные сети и в каком объеме подлежат замене или уже модернизированы», – уверен депутат.

Сидякин добавил, что сейчас также остро стоит вопрос о том, чтобы определить условия, при которых размещение граждан в хостеле, располагаемом в жилых помещениях многоквартирного дома, не будет ущемлять права остальных жильцов.

«Федеральное законодательство в настоящее время не содержит прямого запрета на использование жилых помещений для временного проживания, следовательно - и для оказания гостиничных услуг. С этим связано появление большого количества хостелов в многоквартирных домах в таких крупных городах, как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, а также в Краснодарском крае, то есть там, где развитию туризма придается огромное значение. Поэтому выработана позиция использовать жилые помещения под размещение хостелов только с согласия общего собрания собственников помещений такого многоквартирного дома, принятого большинством голосов. При этом предлагается ввести дополнительную защиту для ближайших соседей: решение собрания не может быть принято, если возражает хотя бы один из собственников примыкающих жилых помещений», - считает парламентарий.

Среди предлагаемых действий Сидякин выделил следующие: получение разрешения собственников жилья на использование жилых помещений в качестве хостелов; для таких гостиниц в обязательном порядке устанавливать счетчики учета потребляемых коммунальных услуг, либо взимать плату исходя из количества проживающих; определить на собрании собственников каким образом взимать расходы на содержание общего домового имущества – не пропорционально долям в общем имуществе.

Комментируя поручение Медведева, направленное на урегулирование ситуации, связанной со строительством и постоянным проживанием граждан в апартаментах, депутат отметил, что для подготовки комплексных поправок в федеральное законодательство требуется создание рабочей группы из представителей различных комитетов Госдумы.

«Для «легализации» апартаментов требуется внесение изменений в целый комплекс отраслей законодательства, в частности, в миграционное, чтобы предусмотреть регистрацию граждан, земельное, жилищное, в том числе, в отношении управления многоквартирными домами. В настоящее время данный вопрос прорабатывается. Москва и другие крупные города увешаны рекламными щитами о продаже апартаментов. До сих пор с юридической точки зрения апартаменты являются нежилыми. С этим связан ряд ограничений. Хотя это безусловно современные и качественные здания», - подчеркнул Сидякин.

Ключевые слова: ЖКХ, Медведев, Сидякин
Ссылка для блогов