Карта сайта
28 апреля 2017, 17:57

Морозов: Регионы должны неукоснительно следовать плану реализации стратегии по борьбе с ВИЧ в России

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Проблема увеличения числа ВИЧ-инфицированных неоднократно становилась предметом обсуждения комитета нижней палаты по охране здоровья, отметил депутат

Утвержденный главой Кабмина РФ Дмитрием Медведевым план реализации стратегии содержит ключевые направления по борьбе с распространением ВИЧ в России. Об этом заявил председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов, комментируя соответствующий план.

«Крайне важно, что план мероприятий содержит такие ключевые направления, как раннее выявление ВИЧ-инфекции, профилактику вертикальной передачи заболевания и приверженность пациентов и врачей к терапии по официальным протоколам. В то же время, надо обратить внимание органов государственной власти субъектов на необходимость строгого выполнения поставленных задач, так как от их реализации зависит в первую очередь качество жизни таких пациентов», - заявил Морозов.

Парламентарий отметил, что ситуация, сложившаяся с увеличением числа ВИЧ-инфицированных и обеспечением их необходимыми лекарственными препаратами, неоднократно становилась предметом обсуждения комитета нижней палаты по охране здоровья. «В феврале текущего года члены комитета выразили обеспокоенность в связи с отсутствием в ряде регионов России антиретровирусных лекарственных препаратов для лечения больных, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, обратившись к Министру здравоохранения и заслушав отчет ответственных сотрудников Минздрава России», - сказал депутат.

В заключение Морозов отметил, что утвержденный план является важным шагом в нашей последовательной борьбе с серьезной угрозой, который позволит обеспечить в стране систему поддержки больных.

Ссылка для блогов