Карта сайта
27 апреля 2017, 17:21

На Ставрополье продолжат повышать доступность объектов для инвалидов

Фото: stavropol.er.ru
Фото: stavropol.er.ru
В регионе начал работу общественный совет партпроекта «Единая страна – доступная среда»

Региональный координатор партпроекта «Единой России» «Единая страна - доступная среда», депутат Думы Ставропольского края Игорь Андрющенко 26 апреля провел первое заседание общественного совета партпроекта в Ставропольском крае.

Членам Совета, в который вошли представители краевых министерств и краевой общественной организации Всероссийского общества слепых, был представлен председатель – депутат Думы Ставропольского края Алексей Назаренко. На первом заседании Совет обсудил развитие в крае доступности социальных объектов и наметил план работы.

Партийный проект «Единой России» «Единая страна – доступная среда» успешно реализуется в крае с 2010 года. Как отметил Андрющенко, проект помогает интегрировать в общество людей с инвалидностью.

«На сегодняшний день итоги реализация проекта «Единой России» «Единая страна - доступная среда» в Ставропольском крае таковы: уровень доступности приоритетных объектов повысился с 40% в 2014 году до 56% в 2016 году. Мы продолжим работу по адаптации объектов и планируем в 2017 году довести уровень их доступности до 62%», - заверил региональный координатор партпроекта.

В список, который составляется при активном участии общественных организаций инвалидов, включено 583 приоритетных объекта. Если ранее при адаптации объектов речь шла исключительно о том, есть пандус или нет, то сегодня используется дифференцированный подход, создаются возможности и для беспрепятственного перемещения инвалидов внутри зданий. «При этом учитываем потребности как инвалидов, которые перемещаются на креслах-колясках, так и инвалидов с нарушениями зрения и слуха», - отметил Андрющенко.

По всем объектам, дооборудованным в рамках партпроекта, органами социальной защиты городов и районов края совместно с общественными организациями проводится мониторинг их доступности. Проверки объектов, оборудованных за счет средств федерального бюджета, проводятся с участием представителей регионального отделения партии «Единая Россия». Кроме того, проводится обследование тех объектов, которые должны быть оборудованы за счет собственников.

В 2016 году было проверено 263 объекта, составлено и направлено в суды 60 административных протоколов, по которым в 30 случаях принято решение о назначении собственникам административных штрафов, еще 27 протоколов находятся на рассмотрении в мировых судах.

Что касается доступности образовательных учреждений для детей-инвалидов, то в 2016 году созданы условия для таких детей в четырех школах и четырех детсадах. Всего же доля образовательных организаций, в которых созданы условия, составляет 19,2%. В этом году условия доступности обеспечат еще в 15 школах, 8 детских садах и учреждении дополнительного образования, в которой реализуются адаптивные программы.

«Наша с вами задача – создавать условия для качественной жизни людей с ограниченными возможностями здоровья. Нужно также информировать их о возможностях получения реабилитации, делать доступным спорт и занятия физической культурой, давать возможность для самореализации», – подчеркнул Андрющенко.

Ссылка для блогов