Карта сайта
26 апреля 2017, 15:08

В Рязани подвели итоги реализации партпроекта «Крепкая семья»

Фото: ryazan.er.ru
Фото: ryazan.er.ru
В дискуссии в рамках региональной недели приняла участие депутат Госдумы Елена Митина

В Рязанской региональной общественной приемной «Единой России» 25 апреля прошел круглый стол, посвященный подведению итогов реализации на территории региона партийного проекта «Крепкая семья».

В обсуждении приняли участие депутат Государственной Думы Елена Митина, руководитель региональной приемной Татьяна Панфилова, региональный координатор проекта Елена Сидорова, члены общественного совета при проекте «Крепкая семья», многодетные матери.

«Крепкая семья» является одним из ведущих проектов «Единой России» по активности и охвату территории - на сегодняшний день он реализуется в 72 субъектах РФ, в том числе и в Рязанской области. В регионе сделано многое для повышения рождаемости: построен перинатальный центр, введена трехуровневая система родовспоможения, выплачивается региональный материнский капитал на третьего ребенка, за 5 лет его получили 2693 семьи на общую сумму более 150 миллионов рублей», - рассказала Митина.

Кроме этого, действует региональный закон, предусматривающий выплату ежемесячной денежной компенсации на получение полноценного питания. За пять лет компенсацию на общую сумму 6,9 млн рублей получили 1567 семей.

Также в Рязанской области принят закон «О социальной поддержке многодетных семей», в соответствии с которым многодетные семьи получают различные выплаты - ежемесячные, ежегодные, на оплату ЖКУ. За пять лет на эти цели было потрачено более 375 млн рублей.

На территории области осуществляется поддержка граждан в связи с рождением ребенка, социальная поддержка беременных женщин, выплачиваются пособия женам военнослужащих, проходящих военную службу по призыву. Существует и ряд федеральных выплат — это единовременное пособие при рождении ребенка, предоставление земельного участка под строительство при рождении третьего ребенка, ежемесячные пособия семьям, воспитывающим трех и более детей.

«Во время отчета в Госдуме премьер-министр Дмитрий Медведев посвятил большой раздел проблемам демографии. Были озвучены положительные моменты, но в то же время был поднят вопрос о том, что необходимо продумать меры поддержки в связи с рождением первого ребенка», - сообщила Митина.

Представитель Уполномоченного по правам ребенка в Рязанской области Татьяна Потакова рассказала, что в рамках проекта «Крепкая семья» большое внимание уделяется профилактике и преодолению социального сиротства, асоциального поведения и правонарушений в детско-подростковой среде через институт семьи.

В настоящее время в регионе распространены различные формы семейного устройства (опека и попечительство, приемная семья, усыновление), сократилось число детей, оставшихся без попечения родителей.

«Болевая точка - это отказ от новорожденного ребенка уже в роддоме. Мы подключаем к работе специалистов, и зачастую получается, что проблемы, из-за которых мать решает отказаться от своего дитя, не являются неразрешимыми. В 2016 году 11 детей, от которых первоначально отказались их мамы, покинули роддом вместе с ними», - отметила Потакова.

Было отмечено также, что в последнее время увеличивается число преступлений в отношении несовершеннолетних, в том числе и посредством сети Интернет. На территории области успешно работает Центр защиты детей от интернет-угроз. Специалисты проводят онлайн семинары и вебинары для родителей и преподавателей, рассказывают детям о правилах общения в социальных сетях, выявляют деструктивные группы.

Присутствующие подчеркнули, что благодаря реализации проекта «Крепкая семья» в регионе улучшилась не только демографическая ситуация, но и отношение к семейным ценностям в целом.

В завершение встречи Митина вручила благодарственное письмо и ценный подарок маме шестерых детей, талантливому фотографу Ирине Демидовой за самоотверженный труд, воспитание детей и вклад в сохранение семейных ценностей.

Ссылка для блогов
сюжеты
Работа депутатов в рамках региональной недели
темы
Регионы
последние новости