Карта сайта
25 апреля 2017, 09:39

ЕР примет участие в доработке законопроекта по борьбе с перекупщиками билетов на стадии общественного обсуждения

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
По словам координатора партпроекта «Театры малых городов» Оксаны Бондарь, спекулирование на продаже билетов уже давно является одной из ключевых проблем в сферах культурно-массового отдыха

«Единая Россия» заявляет о необходимости внесения в Государственную Думу законопроекта Минкульуры РФ по борьбе с перекупщиками билетов не только на культурно-массовые, но и спортивные мероприятия, а также о своем намерении принять участие в его доработке на стадии общественного обсуждения. Об этом заявила координатор партийного проекта «Театры малых городов» Оксана Бондарь, выступая на дискуссионной площадке «Театры и музыкальное творчества» партийного Форума «Культура – национальный приоритет».

Ранее, 11 апреля, Министерство культуры РФ опубликовало на портале правовой информации законопроект, совершенствующий правила продажи и возврата билетов на культурно-зрелищные мероприятия. Поправки вносятся в закон о культуре и Кодекс об административных правонарушениях. Общественное обсуждение проекта началось 6 апреля и должно завершиться 4 июня.

По словам Бондарь, спекулирование на продаже билетов уже давно является одной из ключевых проблем в сферах культурно-массового отдыха. «К нам в Партию поступают обращения – законодательно урегулировать борьбу с перекупщиками билетов в театры. Во многие популярные театры невозможно купить билеты на спектакли – кроме как у перекупщиков. Необходимо заострить внимание на этой проблеме и ускорить принятие соответствующих нормативно-правовых документов», - подчеркнула она.

«Считаем, что проблема спекуляции билетами приобрела всеобщий характер и бьет по карману театралов и меломанов. Перекупка билетов не только наносит ущерб репутации площадки организатора, но и препятствует посещению мероприятия истинным ценителям искусства», - добавила она.

Именно поэтому «Единая Россия» считает важным внесение законопроекта о борьбе с перекупщиками билетов в Госдуму, после того как он пройдет обязательное общественное обсуждение. Бондарь напомнила, что многие документы после прохождения такого обсуждения «подвисают в воздухе и остаются за пределами нижней палаты парламента». «Если мы не начнем законодательную борьбу с билетными спекулянтами, они продолжат чувствовать себя вольготно, следуя собственным неписаным правилам и законам», - подчеркнула она.

Со своей стороны, «Единая Россия» готова принять активное участие в доработке документа перед его внесением в Госдуму. В частности, по словам депутата, можно было бы подумать над введением штрафных санкций при возврате билета, поскольку сейчас спекулянты ничем не рискуют: они купили билет и имеют возможность в любую минуту, в том числе в самый последний момент, сдать его в кассу. «Но если бы были штрафы, а организатор имел бы возможность удерживать в районе 50% при возврате билета за 24 часа до начала мероприятия, то вопрос можно было бы решить», – считает она.

Еше один способ, по мнению координатора партпроекта, заключается в постепенном переходе на систему электронных билетов. «Это позволило бы не только снизить стоимость билетов за счет экономии на посредниках (кассах и распространителях), но и определенным образом регулировать объемы продаж в «одни руки», - отметила она.

При этом в «Единой России» считают нежелательным метод официального повышения цен на билеты, которые, таким образом, становятся неинтересны перекупщикам. «От такой меры прежде всего страдают граждане, желающие посетить концерт или спектакль», – резюмировала депутат.

25 апреля в Омске «Единая Россия» проводит тематический форум «Культура – национальный приоритет», посвященный вопросам культуры. Участники форума обсуждают состояние учреждений культуры в муниципалитетах, их доступность в сельской местности и материально-техническую базу, вопросы художественного образования, меры по поддержке одаренных детей. Именно эти вопросы избиратели зачастую поднимают на встречах с членами «Единой России» и депутатами.

В 2017 году Партия запустила серию партийных проектов в сфере культуры. Среди них, проект «Местный дом культуры», «Театры малых городов», проекты по кинофикации и поддержке дополнительного образования, которая ведется в рамках партийного проекта «Модернизация образования».

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Форум «Культура - национальный приоритет»
темы
Общество
последние новости