Карта сайта
25 апреля 2017, 07:31

В России наблюдается театрально-филармонический бум

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Количество спектаклей и зрителей растет, отмечает замминистра культуры РФ Александ Журавский

В стране в последние годы наблюдается театрально-филармонический бум – количество  театральных зрителей в несколько раз превысило количество зрителей отечественного кинематографа. Об этом заявил замминистра культуры РФ Александр Журавский, выступая на дискуссионной площадке «Театры и музыкальное творчество» форума «Единой России» «Культура – национальный приоритет».

Журавский отметил рост основных показателей деятельности федеральных театров. Так, количество спектаклей с 2012 по 2016 год возросло на 14%, как и количество зрителей.

Замминистра привел примеры строительства, реконструкции и реставрации театров, которые коснулись Малого театра, Театра наций, Великолужского драмтеатра и других.

Представитель профильного ведомства также рассказал о программе «Большие гастроли», позволяющей софинансировать гастрольные проекты региональных театральных коллективов.

Журавский отметил, что появился совместный проект по инициативе «Фестиваля малых городов» и Партии – «Театры Малых городов», по которому в 2017 году 670 млн рублей направлено на поддержку театров малых городов (149 театров в 56 субъектах РФ).

По его словам, Министерство поддерживает общественные организации и профессиональные сообщества, в частности, Союз театральных деятелей, Духовое общество (737 млн руб. в 2014-2016 гг.)

«Минкульт сформировало тему принятия приоритетных проектов в сфере культуры. Тема эта обсуждалась и в Парламенте, и в Совфеде. Сенаторы поддержали идею, чтобы культура стала одним из приоритетных проектов», - заключил Журавский.

В свою очередь, координатор партпроекта «Театры малых городов» Оксана Бондарь напомнила, что в рамках партпроекта восемь млн руб. были направлены на поддержку Омских областных театров.

25 апреля в Омске «Единая Россия» проводит тематический форум «Культура – национальный приоритет», посвященный вопросам культуры. Участники форума обсуждают состояние учреждений культуры в муниципалитетах, их доступность в сельской местности и материально-техническую базу, вопросы художественного образования, меры по поддержке одаренных детей. Именно эти вопросы избиратели зачастую поднимают на встречах с членами «Единой России» и депутатами.

В 2017 году Партия запустила серию партийных проектов в сфере культуры. Среди них, проект «Местный дом культуры», «Театры малых городов», проекты по кинофикации и поддержке дополнительного образования, которая ведется в рамках партийного проекта «Модернизация образования».

Ссылка для блогов
сюжеты
Форум «Культура - национальный приоритет»
темы
Общество
последние новости