Карта сайта
24 апреля 2017, 17:16

Депутат Госдумы предлагает создать Антитеррористической кодекс ПА ОБСЕ

Ковалев подчеркивает, что это приведет к созданию единообразно понимаемого правового поля всеми сторонами антитеррористической деятельности ПА ОБСЕ

Спецпредставитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ по противодействию терроризму, депутат Государственной Думы Николай Ковалев предложил разработать международный свод законов в области противодействия международному терроризму — Антитеррористический кодекс ПА ОБСЕ.

Напомним, в Копенгагене проходит заседание бюро ПА ОБСЕ, на котором заслушиваются отчеты специальных представителей ассамблеи. Летняя сессия ПА ОБСЕ пройдет в Минске в начале июля.

«На основе антитеррористических конвенций ООН, конвенций СЕ и схожих документов других, входящих в географическое пространство Ассамблеи, субрегиональных союзов разработать, согласовать и ратифицировать международный свод законов в области противодействия международному терроризму ПА ОБСЕ - Антитеррористический кодекс ассамблеи — о преступлениях, связанных с террористической деятельностью», — цитирует доклад Ковалева РИА Новости.

По мнению депутата, также потребуется создать секцию Международного суда государств-членов ПА ОБСЕ для судебного разбирательства и осуждения лиц, занимающихся террористической деятельностью трансгранично. «Затем логично будет организовать международную пенитенциарную систему государств-членов Ассамблеи для содержания в ней лиц, осужденных указанным Международным судом», — считает спецпредставитель ПА ОБСЕ по противодействию терроризму.

Ковалев напоминает о своей идее создания комитета по антитеррору в рамках ПА ОБСЕ. «Предлагаемый комитет по антитеррору мог бы быть наделен функциями, которые не вступят в противоречие и не станут параллельными департаменту секретариата ОБСЕ по транснациональным угрозам, в котором, как известно, существует антитеррористическое подразделение», - полагает он.

Также, по его мнению, в целях координации международной антитеррористической деятельности желательно согласовать национальные стратегии, планы, другие антитеррористические программные документы с тем, чтобы содержание этих документов приобрело максимально стандартное звучание в государствах-членах Ассамблеи.

Ковалев подчеркивает, что этот шаг приведет к созданию единообразно понимаемого правового поля всеми сторонами антитеррористической деятельности ПА ОБСЕ.

Он также выступает с предложением использовать в недрах комитета по антитеррору созданный в этих целях Центр космического мониторинга по контролю над трансграничными передвижениями международных террористических группировок, как внутри, так и вне пределов ПА ОБСЕ.

Кроме того, Ковалев обращает внимание на отсутствие на книжном рынке детской художественной литературы, посвященной превенции терроризма. По его словам, на призыв к журналистам и писателям восполнить этот пробел видимой активности не последовало. «Тогда мой помощник по работе в Госдуме взялся за этот проект. В итоге на базе научных исследований написал два удачных литературных произведения для детей школьного возраста», - говорится в докладе Ковалева.

Ключевые слова: антитеррор, Ковалев, ОБСЕ
Ссылка для блогов
персоналии
темы
Международная политика Законодательство
последние новости