Карта сайта
24 апреля 2017, 09:31

Депутат представит идеи по улучшению антитеррористических законов в ПА ОБСЕ

По мнению Ковалева, ПА ОБСЕ следует принять резолюцию, которая рекомендовала бы парламентам стран, входящих в ОБСЕ, совершенствовать законодательство в этой сфере

Депутат Государственной думы, спецпредставитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ по противодействию терроризму Николай Ковалев сегодня примет участие в заседании Бюро ПА ОБСЕ в Копенгагене, в ходе которого планирует представить предложения по совершенствованию и синхронизации антитеррористического законодательства стран ОБСЕ.

Заседание Бюро Ассамблеи предваряет ежегодную сессию Ассамблеи, которая в этот раз пройдет 5-9 июля в Минске. В повестке дня Бюро - утверждение докладов трех общих комитетов ПА: по политическим вопросам и безопасности, по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам, и по экономическим вопросам, науке, технологии и окружающей среде, а также утверждение повестки дня ПА ОБСЕ.

«На Бюро запланированы отчеты специальных представителей ПА ОБСЕ, что сделано, что предстоит сделать. Я там буду присутствовать как спецпредставитель ПА ОБСЕ по противодействию терроризму», - цитирует Ковалева ТАСС.

Депутат уточнил, что намерен говорить о прорехах в законодательстве стран, входящих в ОБСЕ, которые сегодня очевидны. «Угроза терроризма растет, мы стали свидетелями террористических всплесков», - констатировал он, напомнив о терактах в Санкт-Петербурге и в Париже.

«Но, к сожалению, взаимодействие остается на прежнем уровне», - признал Ковалев. В качестве примера он привел ситуацию, когда во многих странах закон запрещает передавать индивидуальные данные конкретных лиц в другие государства. «Но тогда о каком взаимодействии в области противодействия международному терроризму мы можем говорить, если не можем даже обмениваться персональными данными?» - задался вопросом спецпредставитель ПА ОБСЕ. «Задача законодателя - усовершенствовать законы и написать их таким образом, чтобы они не препятствовали реальной борьбе с терроризмом», - убежден депутат.

По мнению Ковалева, ПА ОБСЕ следует принять резолюцию, которая рекомендовала бы парламентам стран, входящих в ОБСЕ, совершенствовать законодательство именно в этой сфере. В этом контексте он напомнил, что Ассамблея недавно по инициативе РФ утвердила резолюцию о необходимости оборудования воздушных судов средствами видеофиксации и передачи информации в режиме онлайн на случай захвата лайнера.

Кроме того, в своем выступлении на Бюро Ковалев рассчитывает вновь обратить внимание парламентариев ОБСЕ на российские инициативы о создании международной антитеррористической организации по аналогии с Интерполом, а также об учреждении в ассамблее специального комитета по борьбе с терроризмом.

Ключевые слова: Дания, Ковалев, ПАСЕ
Ссылка для блогов