Карта сайта
19 апреля 2017, 13:10

Правительство РФ продолжит упрощать требования по налоговой отчетности для бизнеса

Фото: er-duma.ru
Фото: er-duma.ru
Собираемость налогов в России увеличилась, несмотря на действие моратория на повышение налоговой нагрузки

Кабинет министров РФ планирует продолжить работу по упрощению бухгалтерской и налоговой отчетности для предпринимателей. Об этом сообщил премьер-министр, Председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев, выступая с ежегодным отчетом об итогах работы Правительства РФ в Государственной Думе.

«Мы и дальше будем стараться упрощать эти требования для малого бизнеса», - пообещал премьер-министр, напомнив, что в прошлом году Правительство РФ продолжило снижать нагрузку на бизнес: администрирование социальных взносов было передано в руки налоговиков.

Также был принят трехлетний мораторий на плановые проверки малого бизнеса. Были смягчены некоторые нормы законодательства о контрольно-надзорной деятельности и Уголовного кодекса РФ. Для компаний, годовая выручка которых менее 400 млн рублей, установлен иммунитет по отдельным антимонопольным запретам. Была упрощена бухгалтерская отчетность.

Важно и то, что собираемость налогов в России увеличилась, несмотря на действие моратория на повышение налоговой нагрузки. Фактический мораторий на увеличение налоговой нагрузки действует в РФ уже больше трех лет, а большинство изменений, принятых в этой сфере в 2016 году, были направлены на улучшение собираемости платежей, а также на привлечение дополнительных доходов за счет расширения налоговой базы.

«В первом квартале этого года налоговые поступления выросли почти на треть по сравнению с первым кварталом прошлого года. Это на самом деле очень важный показатель, хотя еще Черчилль когда-то говорил, что популярны только расходы, а сбор денег для их обеспечения никогда популярным быть не может. Но нам удалось увеличить собираемость налогов, и я считаю, что это хороший результат», - констатировал Медведев.

Также премьер-министр напомнил о доработке упрощенного порядка возмещения НДС для крупнейших налогоплательщиков, о продлении действия единого налога на вмененный доход – «самого простого и востребованного налогового режима». Кроме того, были подняты пороги применения упрощенной системы налогообложения.

Кроме того, в качестве Председателя «Единой России» Медведев предложил установить для некоторых категорий самозанятых граждан, которые работают без наемного персонала и не зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей, возможность добровольного уведомления о такой деятельности с временным освобождением от уплаты налогов. «Это мы долго обсуждали и считаем, что это правильно: речь идет о репетиторах, о нянечках, о сиделках. Соответствующие поправки были внесены в Налоговый кодекс РФ, хотел бы также поблагодарить за это коллег-депутатов», - сказал премьер-министр.

Ключевые слова: бизнес, Медведев, налоги
Ссылка для блогов
персоналии
темы
Правительство Экономика
последние новости