Карта сайта
17 апреля 2017, 18:06

В «Единой России» положительно оценили передачу контроля за госзакупками Минфину РФ

Имеющиеся у министерства механизмы могут своевременно предотвращать случаи нецелевого использования средств, считают депутаты Госдумы

Передача Министерству финансов РФ функции Министерства экономического развития РФ по осуществлению закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд сделает процесс госзакупок максимально прозрачным, так как у ведомства есть мощная система контроля за прохождением бюджетных средств. Об этом заявил заместитель председателя комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

«Такая структура Минфина, как контрольно-ревизионное управление, имеет богатый опыт взаимодействия с надзорными органами, а также ведомствами, которые проводят оперативно розыскные мероприятия. Благодаря этому есть возможность своевременно предотвращать случаи нецелевого использования средств. На мой взгляд, это неплохой вариант, который позволит сделать использование бюджетных средств более открытым. И я уверен, что механизм неотвратимости наказания и ответственности будет действенным», - отметил Выборный.

В свою очередь член комитета Госдумы по финансовому рынку Антон Гетта полагает, что эта мера позволит создать единый центр компетенции по решению проблем, связанных с госзаказом. Депутат напомнил, что ранее общественники обращались к Президенту РФ Владимиру Путину с предложением передать функции госзакупок одному из ведомств в Правительстве РФ, чтобы оно отвечало за функционирование единой информационной системы. 

«Мы с экспертным сообществом считаем, что, передавая функции Минфину, Правительство создаст единый центр компетенции, в котором будут собраны все элементы по управлению системой госзакупок в России. В итоге это значительно упростит контроль и позволит исключить перекладывание ответственности между ведомствами», - подчеркнул парламентарий.

По его мнению, решение передать полномочия по госзакупкам правильно и по той причине, что Минфин РФ является главным федеральным органом, отвечающим за составление и исполнение федерального бюджета.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о передаче Минфину РФ функции Минэконоразвития РФ по осуществлению закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации. В рамках постановления Минфин РФ получает полномочия по регулированию контрактной системы в сфере госзакупок и становится уполномоченным на ведение реестра инвестиционных проектов.

Ссылка для блогов