Карта сайта
17 апреля 2017, 12:28

Яровая: Взаимодействие с СК по факту смс-рассылки во Владимире будет продолжено

IP-адреса большинства предполагаемых кураторов сообщества, подстрекающих подростков к суициду через смс-рассылки, установлены, отметила парламентарий

Степень общественной опасности преступлений, направленных против жизни детей, чрезвычайно высока и требует комплекса упреждающих мер защиты и оперативного пресечения преступной деятельности. Об этом заявила заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая, комментируя ответ МВД на расследование во Владимире деятельности одного из онлайн-сообществ.

Напомним, Яровая направила запрос в МВД с просьбой провести расследование преступной деятельности одного из онлайн-сообществ во Владимире: кураторы группы призывали подростков к самоубийству посредством смс-рассылки.

По сообщению МВД, из 42 IP-адресов предполагаемых кураторов установлены 32. Пользователи данных страниц, по предварительным данным, зарегистрированы в Республике Башкортостан, Краснодарском крае, Омской, Оренбургской и Саратовской областях, городах Москве и Санкт-Петербурге, на территории республик Украина, Беларусь, Казахстан.

Также сообщается, что материал проверки по факту склонения несовершеннолетних к общественно-опасным деяниям направлен в следственное управление СК по Владимирской области. При этом причастность несовершеннолетних к участию в распространении смс-сообщений не установлена. С подростками, которые, по оперативной информации, входили в сообщество, была проведена совместная работа психологов и МВД.

По словам Яровой, правовые механизмы взаимодействия Роскомнадзора и правоохранителей, которые предусмотрены в законопроекте, внесенном депутатом в Госдуму, являются принципиально важными. «После принятия наших инициатив меры правоохранительного реагирования станут более эффективными и оперативными», - сказала она. 

«Наша задача - действовать на опережение, чтобы не допустить гибели детей. Я держу это расследование на контроле, и мы продолжим взаимодействие с СК и МВД по факту смс-рассылки во Владимире», – заключила вице-спикер Госдумы.  

Ссылка для блогов