Карта сайта
14 апреля 2017, 17:49

Азаров предложил закрепить в федеральном законе понятие «благоустройство территории поселения»

По словам сенатора, на федеральном уровне слышат голос муниципалитетов

Председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, член Президиума Генсовета партии «Единая Россия» Дмитрий Азаров на заседании Совета по местному самоуправлению (МСУ) при верхней палате парламента выступил с предложениями по корректировке федерального законодательства в сфере благоустройства территорий.

Хотя, по словам сенатора, благоустройство территорий относится к вопросам местного значения, немало зависит и от решений, принимаемых на федеральном уровне. В связи с этим Азаров выдвинул ряд предложений по совершенствованию законодательства в сфере благоустройства.

Во-первых, он предложил закрепить в федеральном законе понятие «благоустройство территории поселения». «У нас в законодательстве не прописано, что такое благоустройство, содержание данной деятельности, комплекс входящих в его состав мероприятий. Важно этот правовой пробел устранить», - подчеркнул парламентарий. Контент этого понятия, по его словам, должен включать в себя разные аспекты: уборку территорий улиц, парков, скверов, дорог, обслуживание пляжей, утилизацию отходов, выявление и ликвидацию несанкционированных свалок, проведение субботников и плановых мероприятий по уборке мусора.

Следующий шаг - четко регламентировать на законодательном уровне обязанности собственников зданий и сооружений по благоустройству прилегающих территорий, более четко конкретизировать полномочия муниципальных органов по установлению порядка участия собственников зданий или помещений в благоустройстве прилегающих территорий, а также определиться с границами таких территорий.

Далее, считает парламентарий, необходимо рассмотреть вопрос о закреплении возможности перераспределять полномочия в сфере благоустройства между органами региональной и муниципальной власти. Также нужно оценить целесообразность увеличения срока давности привлечения к административной ответственности за правонарушения в области благоустройства территорий до шести месяцев.

Наконец, по мнению Азарова, следует предусмотреть в рамках проектов и государственных программ в сфере благоустройства территорий мероприятия, направленные на повышение энергетической эффективности объектов благоустройства (например, внедрение энергосберегающих источников освещения).

В целом же сенатор убежден, что на федеральном уровне слышат голос муниципалитетов. «Уже выделены 20 миллиардов рублей из федерального бюджета на цели благоустройства. Причем три четверти этой суммы заложены благодаря активной работе партии «Единая Россия», реализующей проект «Городская среда». По инициативе Партии и ее Председателя Дмитрия Медведева, по решению Президента России Владимира Путина, была впервые выделена столь крупная сумма из федерального бюджета на решение вопроса местного значения», - отметил Азаров, добавив, что средства пойдут на обеспечение уюта и комфорта населенных пунктов, а распределяться они будут с учетом мнений и пожеланий жителей.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство
последние новости