Карта сайта
12 апреля 2017, 14:40

Поправки, позволяющие перенести дату выборов Президента РФ в 2018 году на 18 марта, прошли первое чтение в Госдуме

Кроме того, предлагается закрепить в законодательстве возможность ведения видеонаблюдения на избирательных участках в день выборов с трансляцией в интернете

Государственная Дума приняла в первом чтении ряд законопроектов, касающихся выборов Президента РФ и гарантий основных избирательных прав граждан. Документы, внесенные в нижнюю палату парламента членами Совета Федерации Андреем Клишасом и Анатолием Широковым, отменяют открепительные удостоверения на выборах, вводят интернет-трансляции голосования, а также ужесточают административную ответственность за так называемые «карусели».

В первую очередь предлагаются отказ от практики использования открепительных удостоверений и переход к заявительному порядку. «Устанавливается возможность голосования по заявлению избирателя, поданному в устанавливаемом порядке. Это коснется тех граждан, которые в день голосования будут отсутствовать по месту регистрации. Они вправе не позднее трех дней до даты голосования по телефону или в виде электронного обращения подать заявку на голосование по месту нахождения в создаваемый ЦИК России Центр обработки обращений», - отмечается в сопроводительных документах.

Кроме того, предлагается закрепить в законодательстве возможность ведения видеонаблюдения на избирательных участках в день выборов с трансляцией в интернете. «Документы направлены на обеспечение максимальной возможности применения веб-камер на избирательных участках и выведения изображения с них в сеть интернет и в Единый ситуационный центр», - указывается в пояснительной записке.

Одновременно в документах оговаривается, что за злоупотребления при голосовании будет установлена повышенная административная ответственность. Так, за неоднократное голосование одного и того же лица, а также за организацию такого голосования («карусели») устанавливается штраф в 30 тыс. рублей. Также законопроектом увеличиваются размеры штрафа за выдачу бюллетеня в целях предоставления возможности проголосовать вместо избирателя или проголосовать более одного раза в ходе одного и того же голосования с 3,5 до 30 тыс. рублей. Аналогичные санкции предусмотрены за выдачу гражданину заполненного бюллетеня, а также за получение такого бюллетеня. Штраф за неоднократное подобное административное правонарушение составит 50 тыс. рублей.

В первом чтении принят и проект закона, позволяющий перенести дату выборов Президента РФ в 2018 году на 18 марта. Согласно действующей редакции закона о выборах Президента РФ днем голосования является второе воскресенье марта. Однако в законе есть оговорка: если воскресенье, на которое должны быть назначены президентские выборы, совпадает с нерабочим праздничным днем или с днем, следующим за нерабочим праздничным днем, либо это воскресенье объявлено рабочим днем, выборы назначаются на предшествующее воскресенье. Поскольку выборы Президента РФ проводятся в марте, на календарь кампании нередко оказывает влияние праздник 8 Марта, являющийся нерабочим днем. Так, в 2012 году из-за переноса выходных по случаю 8 Марта второе воскресенье месяца стало рабочим, а день голосования проводился в первое воскресенье, 4 марта. Парламентарии считают необходимым изменить эту схему и переносить выборы в таких случаях на неделю не раньше, а позже. Таким образом, выборы президента в 2018 году могут пройти 18 марта.

Ссылка для блогов
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы
темы
Выборы Законодательство
последние новости