Карта сайта
12 апреля 2017, 14:48

В профильном комитете Госдумы опровергли информацию о лишении безработных полисов ОМС

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Данное предложение противоречит Конституции РФ, пояснили в нижней палате

Председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов заявил, что законопроект о возможном лишении полиса ОМС некоторых категорий граждан в комитет не поступал и не обсуждался. Вместе с тем, подчеркнул депутат, комитет категорически против лишения каких-либо категорий неработающих и самозанятых граждан полиса ОМС, поскольку это противоречит Конституции Российской Федерации.

Вместе с тем на сайте http://regulation.gov.ru/ размещены два законопроекта, подготовленные Министерством здравоохранения РФ. Они вносят изменения в законодательство РФ об обязательном медицинском страховании и касаются лиц, застрахованных по ОМС.

Так, законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам персонифицированного учета в сфере обязательного медицинского страхования» касается прежде всего военнослужащих и приравненных к ним лиц, которые не входят в перечень лиц, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию, но имеют на руках полисы ОМС и пользуются одновременно и ведомственной, и муниципальной медициной. При этом субъекты РФ несут бремя дополнительных расходов по платежам на обязательное медицинское страхование неработающего населения, о чем неоднократно говорилось на заседаниях Госдумы при обсуждении бюджета Федерального фонда ОМС. Этот законопроект предлагает признавать полис ОМС недействительным в трех случаях: при переходе гражданина в категорию военнослужащих, смерти застрахованного лица и изменения гражданства Российской Федерации. Также устанавливаются правовые основания для контроля за сдачей недействительных полисов.

«Мы считаем эти изменения в законодательство обоснованными», - подчеркнул Морозов. 

Второй законопроект – «О внесении изменений в статьи 10, 11 и 51 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Он относится к категориям самозанятых граждан (няни, сиделки, репетиторы, помощники по хозяйству).

В ноябре 2016 года в Налоговый кодекс РФ были внесены изменения, в соответствии с которыми доходы этих наемных работников в виде выплат (вознаграждений), полученных в 2017 и 2018 годах, освобождаются от налога на доходы физических лиц при двух условиях: уведомлении налогового органа об осуществлении или прекращении деятельности по оказанию услуг другому лицу для личных, домашних и иных подобных нужд, а также если сам наемный работник не привлекает других наемных работников для оказания указанных услуг.

Теперь соответствующие изменения подготовлены в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» в статью 10 «Застрахованные лица». При этом законопроектом устанавливается, что в течение 2017 и 2018 годов уплату страховых взносов на обязательное медицинское страхование таких наемных работников субъекты РФ будут осуществлять так же, как за неработающее население. Затем они сами будут уплачивать налоги и страховые взносы, что соответствует поручениям Президента РФ о выведении из тени самозанятых граждан.

Этот законопроект не затрагивает права таких категорий неработающих граждан, как мамы, которые заняты уходом за ребенком после трех лет, или трудоспособные граждане, которые заняты уходом за инвалидами и престарелыми.

«Комитет по охране здоровья всегда будет отстаивать их интересы, право иметь полис ОМС и получать по нему медицинскую помощь бесплатно, как это сейчас гарантировано законодательством. В то же время Минздраву и ФОМС необходимо более тщательно прорабатывать свои документы (доклад на итоговой коллегии Минздрава РФ) и их информационное освещение для того, чтобы избежать социальной напряженности», - заявил Морозов.

Ключевые слова: Госдума, Морозов, ОМС
Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство
последние новости