Карта сайта
12 апреля 2017, 11:02

Сураев: Пилоты Минообороны РФ должны проходить отбор для полета в космос без ухода из Вооруженных Сил РФ

По мнению депутата Госдумы, пилот, который готовится к полету в космос, не должен терять все льготы и преференции военной службы  

В настоящее время пилоты Министерства обороны РФ лишены возможности проходить отбор для полета в космос, в противном случае им нужно прекратить службу в Вооруженных Силах РФ. Об этом заявил депутат Государственной Думы, летчик-космонавт Максим Сураев.

В связи с этим он считает необходимым предоставить летчикам Минобороны РФ возможность прикомандировываться к отряду космонавтов, проходить подготовку, совершать полеты и возвращаться обратно на службу.

«А сейчас у человека прекращается служба, в результате чего он теряет перспективы, льготы и пенсию. Он вынужден уходить из армии. К примеру, молодые ребята, которые проходят обучение в центре подготовки, живут кто где, самостоятельно снимают квартиры. А построенный для них дом, которому уже семь лет, в силу бюрократических причин не сдается в эксплуатацию. Это неправильно, когда человек старается заработать и найти жилье, а не выполнять ту задачу, которая возложена на него», - сказал депутат.

Сураев указал также на принципиальную разницу в космической промышленности западных стран и России. 

«У них есть государственная организация НАСА и есть коммерческие организации, которые борются за контракты и улучшают свою технику. Что у нас? Есть монополисты, которые формируют себе техническое задание, производят технику, эксплуатируют ее, и на этом круг в конце концов замыкается. Поэтому любое развитие идет очень тяжело. Но я надеюсь, что то форматирование отрасли, которое запущено сейчас, сможет дать результат», - добавил он.

Вместе с тем парламентарий призвал ценить огромный положительный опыт, который есть у России. «МКС летает более 15 лет, что является следствием хорошей кооперации 40 стран мира. Нет разногласий, есть результат, и этот опыт надо тиражировать», - уверен парламентарий.

При этом Россия - единственная страна, которая доставляет на МКС людей и благополучно возвращает их обратно. «Кроме того, у нас идет разработка новых кораблей, и я надеюсь, что первый новый корабль будет российского производства», - заключил Сураев.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Регионы
последние новости