Карта сайта
12 апреля 2017, 10:43

Депутаты рассмотрят законопроект о регулировании оплаты общедомовых нужд – Исаев

Фото: er-duma.ru
Фото: er-duma.ru
Документ был внесен в нижнюю палату по просьбе избирателей, подчеркнул первый замруководителя фракции «Единой России»

Сегодня на пленарном заседании Государственной Думе предстоит рассмотреть три важных социальных законопроекта, которые были внесены в нижнюю палату по просьбе избирателей. Такое заявление сделал первый заместитель руководителя фракции «Единой России» по законопроектной деятельности Андрей Исаев перед началом пленарного заседания.

Один из них касается аптек, являющихся государственными муниципальными унитарными предприятиями. «Напомню, что с начала этого года все подобные предприятия попадают под действие 44-го закона. Это значит, что закупки они могут проводить, только разместив в электронном виде заявки и проведя соответствующие торги. Покупать при этом они должны только самые дешевые наименования из предложенных. Это удар по интересам потребителей. Поэтому мы выводим аптеки из-под действия 44-го закона», - объяснил первый замруководителя фракции «Единой России».

Другой законопроект касается регулирования оплаты общедомовых нужд. «Сейчас все граждане установили у себя счетчики и могут платить, опираясь на их данные. А вот ОДН оплачиваются по утвержденным нормативам. Этот законопроект позволит общему собранию жильцов принимать решение о переходе на оплату по результатам счетчиков, что будет содействовать развитию отрасли», - пояснил Исаев.

Депутатам предстоит рассмотреть поправки и в «Устав железнодорожного транспорта РФ», касающиеся прав инвалидов. «Сегодня за посадку и высадку малоподвижных инвалидов отвечает владелец станции. Но у нас более 8 тысяч остановок, где нет никаких владельцев. Поэтому поправки предполагают совместную ответственность и поездной бригады, и станции. Никто из инвалидов не окажется без помощи», - подчеркнул Исаев.

Парламентариям также предстоят две ратификации. Первая из них касается 15-го протокола к европейской Конвенции по гражданским правам. «Это важный протокол, в соответствии с которым определенным образом ограничиваются права ЕСПЧ. Указывается, что ЕСПЧ выступает в роли организации, несущей субсидиарную ответственность за соблюдение основных прав Конвенции. Он не может подменять национальное законодательство, лишается права трактовки национального законодательства, не может выступать в роли четвертой судебной инстанции и контролирует соблюдение государством условий, связанных с реализацией основных прав граждан», - пояснил Исаев.

В День космонавтики и авиации парламентариям предстоит ратифицировать дополнительный протокол к соглашению с Казахстаном по Байконуру. Документ позволит субъектам предпринимательства, работающим там, избежать двойного налогообложения. «Это будет серьезный шаг по экономическому развитию этой важной территории», - пояснил депутат.

Кроме того, Госдума рассмотрит ряд законопроектов, касающихся выборов Президента РФ и гарантий основных избирательных прав граждан. Эти документы направлены на то, чтобы сделать процедуру более открытой, убрать возможные сомнения в честности подсчета голосов, обеспечить общественное наблюдение и контроль.

Ранее пакет поправок в избирательные законы был внесен членами Совета Федерации Андреем Клишасом и Анатолием Широковым. Согласно документам, наблюдатели могут получить право без предварительной заявки участвовать в наблюдательном процессе. Предусматривается и отмена голосования по открепительным удостоверениям, уточнил Исаев.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Общество
последние новости