Карта сайта
7 апреля 2017, 12:27

«Единая Россия» предлагает законодательно закрепить понятие «кибертерроризм» 

Михаил Старшинов выступает за введение уголовной ответственности за преступления против детей и молодежи в Сети

«Единая Россия» предлагает закрепить понятие «кибертерроризм» в законодательстве. По словам первого заместителя председателя комитета Государственной Думы по делам национальностей Михаила Старшинова, в стране растет количество террористических действий, совершаемых с использованием компьютерных технологий и интернета – например, «групп смерти» и многочисленных сект, в которые людей завлекают онлайн.

Действующее законодательство не позволяет квалифицировать эти преступления как «кибертерроризм». Между тем, по мнению депутата, с учетом масштабируемости таких преступлений и их направленности прежде всего против детей и молодежи, за их совершение должна быть предусмотрена жесткая ответственность.

«В ближайшее время мы с коллегами посоветуемся и решим, как урегулировать эту проблему без лишней бюрократизации. Либо проведем экспертные обсуждения и займемся разработкой изменений в действующее законодательство, либо сначала обратимся в Верховный Суд с просьбой дать оценку правоприменительной практике в этой области. Эта информация может стать основой для последующего внесения поправок в законодательство», - отметил Старшинов.

«Но в любом случае нам необходимо особо квалифицировать «кибертерроризм» и установить за него уголовную ответственность. Мы должны дать жесткий ответ на этот вызов», - заключил депутат.

Напомним, что по статистике, обнародованной Следственным комитетом РФ, в прошлом году почти 1400 детей пострадали и более 700 из них погибли, в том числе из-за «групп смерти», выполняя задания своих дистанционных кураторов в формате «игры», последним уровнем которой является самоубийство. Президент РФ Владимир Путин дал поручение Правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ принять решения, направленные на совершенствование системы профилактики подросткового суицида. 

Ссылка для блогов