29 марта 2017, 14:35

Рязанские садоводы просят разработать программу развития садоводческих объединений

Также они заявили о необходимости включить в программу поддержки затраты на ремонт дорог внутреннего пользования и приобретение противопожарного инвентаря

Минсельхоз Рязанской области в 2017 году продолжает субсидирование садоводческих объединений в размере 50% от произведенных затрат на создание и реконструкцию инженерной инфраструктуры. Об этом сообщила начальник отдела развития сельских территорий министерства сельского хозяйства и продовольствия области Лариса Филькина на встрече с председателями садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений.

Эксперты партпроекта выступили с предложением обратиться к Правительству Рязанской области  разработать и принять ведомственную программу «Развитие садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан в Рязанской области на 2018 - 2021 гг», а также включить в программу поддержки затраты на ремонт дорог внутреннего пользования и приобретение противопожарного инвентаря (включая противопожарные емкости), на обустройство мест его хранения и очистку противопожарных водоемов.

В ходе мероприятия были рассмотрены итоги Съезда Союза садоводов России (оператора партпроекта), который состоялся в Москве 16-17 марта. Об основных результатах съезда участников проинформировала Алла Боголюбская – председатель СНТ «Яблонька». Она сообщила, что во время работы съезда были подведены итоги работы партпроекта «Дом садовода - опора семьи«за 2016 год, в частности, по Рязанской области. Активно работает программа государственного софинансирования расходов СНТ по самым важным направлениям - дороги, электричество. Значительно возросло внимание орагнов власти к нуждам и проблемам садоводов, укрепляется продовольственная безопасность региона.

В ходе рабочего совещания было отмечено, что в середине апреля в Совете Федерации пройдут парламентские слушания нового Закона «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве», прошедшего недавно первое чтение. Официальное приглашение от председателя комитета Совета Федерации по аграрной политике и природопользованию выступить с защитой поправок к Закону, предложенными рязанскими садоводами, получил председатель регионального Союза садоводов России, куратор партпроекта Александр Лукинский.

Одной из основных тем стало обсуждение подготовки семинара «Школа садовода – школа для председателя СНТ». Бесплатный семинар - часть обучающей программы рязанской «Школы садовода», где занятия проводят эксперты партпроекта. Участники утвердили дату и время проведения семинара  в зале Дома общественных организаций.

Ключевые слова: партпроект, Рязань, садоводы