Карта сайта
29 марта 2017, 09:00

Заслон суррогатному алкоголю. Статья Андрея Исаева

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Статья первого заместителя руководителя фракции «Единой России» в Госдуме по законопроектной деятельности Андрея Исаева, опубликованная в сегодняшнем номере «Российской газеты»

На минувшей неделе Госдума приняла в первом чтении законопроект, который направлен на совершенствование государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Во-первых, законопроектом предполагается введение ограничений на ввоз из стран Евразийского экономического союза физическими лицами немаркированной российскими акцизными марками спиртосодержащей продукции крепостью более 28 градусов: на одного человека – не более 5 литров. Нарушение этой нормы повлечет за собой административный штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей с конфискацией товара.

Во-вторых, в целях усиления контроля за железнодорожными перевозками этилового спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции крепостью более 25 градусов законопроект обязывает перевозчиков оснащать подвижной состав специальными техническими средствами регистрации в автоматическом режиме движения. Это обеспечит передачу данных о перемещении таких транспортных средств на территории страны в единый информационный центр.

В-третьих, предлагается изменить порядок выдачи лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции: наличие неуплаченного административного штрафа, назначенного за правонарушения в этой сфере, должно стать основанием для отказа в выдаче лицензии.

В-четвертых, законопроект содержит нормы, которые будут способствовать усилению контроля за производством и оборотом медицинского спирта и спиртосодержащих лекарственных препаратов. Как показала проверка, проведенная Счетной палатой в прошлом году, имеются серьезные недостатки в осуществлении контроля за оборотом медицинского спирта. В результате он уходит на «черный рынок» и используется для производства нелегального алкоголя.

В-пятых, чтобы избежать уплаты акцизов, некоторые производители суррогатов продают спиртосодержащие жидкости под видом пищевых добавок или непищевых продуктов: лосьонов, средств для ванны и так далее. В последнее время эту продукцию стали распространять в торговых автоматах, где ее может приобрести в любое время суток любой гражданин, в том числе ребенок. Принятый нами законопроект полностью запрещает розничную продажу спиртосодержащей пищевой продукции, а также запрещает розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции через торговые автоматы (при этом органы государственной власти субъектов Федерации наделяются правом определять места продажи с учетом специфики своего региона).

В-шестых, серьезную обеспокоенность вызывает продажа алкоголя через интернет. В соответствии с действующим законодательством она запрещена, так как при такой торговле невозможно контролировать соблюдение запрета на продажу в ночное время или запрета на продажу несовершеннолетним. Однако действующий сейчас порядок блокировки сайтов занимает много времени. Пока решается вопрос о блокировке одного сайта, открываются десятки других. Поэтому законопроектом вводится внесудебный порядок блокировки сайтов, распространяющих информацию о розничной продаже алкогольной продукции дистанционным способом. Одновременно вносится изменение в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающее штраф за распространение указанной информации в размере от 3 до 5 тысяч рублей для физических лиц и от 400 тысяч до миллиона рублей для юридических лиц.

Уверен, что законопроект, принятый нами в первом чтении, будет способствовать уменьшению количества контрафактной и некачественной спиртосодержащей продукции и позволит в будущем избежать массовых отравлений ею людей.

Ссылка для блогов