24 марта 2017, 15:26

Макаров: Решение Центробанка о снижении ставки является аккуратной реакцией на рынок

Фото: ER.RU
Взвешенная политика регулятора - один из фундаментальных «якорей», которые поддерживают российскую экономику, уверен Андрей Макаров

Решение Банка России снизить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта до 9,75% годовых — это аккуратная реакция на рынок, которая обозначает тенденцию постепенного снижения ставки. Об этом заявил председатель комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Парламентарий назвал принятое решение последовательным и ожидаемым. «Это аккуратная реакция на рынок. Она обозначает тенденцию постепенного снижения ставки, но в то же время показывает, что снижение не будет проходить из-за популистских лозунгов отдельных депутатов Госдумы и даже защитных организаций», - сказал парламентарий.

По его словам, взвешенная политика мегарегулятора является одним из тех фундаментальных «якорей», которые «держат» российскую экономику. «И независимость Центробанка при решении этих вопросов чрезвычайно важна», - подчеркнул он.

Также Макаров раскритиковал предложения отдельных депутатов «напечатать денег» или «увеличить налоги». По его мнению, предлагаемые ими меры попросту «душат бизнес».

Ключевые слова: Макаров, снижение, ставка, ЦБ