Карта сайта
23 марта 2017, 14:25

Российский парламент открыт к диалогу с парламентами стран ОБСЕ - Яровая

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
ОБСЕ не должна терять роль форума равноправного диалога стран европейского континента по вопросам безопасности и сотрудничества, отметила депутат Госдумы

Парламент РФ открыт для честного поиска совместных решений вместе с парламентами государств-участников ОБСЕ. Об этом заявила заместитель председателя Государственной Думы РФ Ирина Яровая, выступая на конференции «Политика безопасности ОБСЕ – взгляд со стороны женщин», проходящей сегодня в Вене.

«Мы настроены максимально способствовать задействованию возможностей ОБСЕ и ее Парламентской ассамблеи», - отметила депутат.

По ее словам, необходимо безотлагательное создание эффективной и всеобъемлющей международной антитеррористической коалиции. «Только сообща мы сможем защитить граждан наших государств от главной общей угрозы. Мы прямо говорим миру, что до тех пор, пока он не сформирует пояс коллективной безопасности, будут продолжать взрываться пояса шахидов. И это уже ответственность политиков, для которых амбиции и превосходство дороже жизни народов», - сказала она.

Среди других предложений, озвученных вице-спикером Госдумы РФ, - построение неделимого сообщества безопасности в соответствии с Астанинской декларацией, следование основополагающим принципам международного права и устава ООН, налаживание систематических контактов между Евразийской экономической и Европейской комиссиями. «ОБСЕ представляет собой удобную площадку для начала откровенной дискуссии, экспертного диалога, а также мобилизации политической воли для запуска реальных интеграционных, а не блоковых, искусственных процессов», - подчеркнула Яровая.

Она констатировала ключевые угрозы общеевропейской безопасности: дефицит правды, культ языка ненависти, русофобия, необъективная информация, подрывающая основы безопасности и ведущая к разрушению, нарушение суверенитета и вмешательство во внутреннюю политику стран вне принципов и решений ООН, разжигание региональных конфликтов и войн, продвижение цветных революций и бездействие в борьбе с терроризмом. А также расширение военного блока НАТО, нарушающего баланс сил в регионе, миграционный кризис, развитие которого явилось следствием «двойных стандартов» и агрессивной неоколониальной политики  в отношении стран Ближнего востока и Африки, санкционная политика, блокады, которые способствуют разрушению равноправия и доверия, молчаливое поощрение реабилитации нацизма и героизации нацистских преступников и их пособников. 

По словам Яровой, женский взгляд в политике – это взгляд через понимание трагедии и боли уничтожаемых народов и стран, а не через экспорт антиконституционных государственных переворотов. 

«Наш народ заплатил самую высокую цену во Второй Мировой войне, подарив освобождение Европе и всему миру от фашизма. Мы прошли ужас войны, объявленной нам бандой международных террористов внутри нашей страны в 1990-е и 2000-е. Поэтому мы едины в понимании ценности каждой человеческой жизни, мира и безопасности. У нас никогда не будет компромиссов в борьбе с терроризмом. И мы стремимся только к равному партнерству, доброжелательному сотрудничеству и честному исполнению обязательств», - заявила заместитель председателя Госдумы РФ.

«Уверена, архитектура мира должна быть основа именно на нравственном ценностном выборе», - резюмировала она.

 

Ключевые слова: диалог, ОБСЕ, Яровая
Ссылка для блогов