Карта сайта
22 марта 2017, 11:25

Ульяновские партийцы продолжают следить за работой управляющих компаний

По их мнению, порядок определения нормативов потребления коммунальных ресурсов нужно пересмотреть

«Единая Россия» продолжает анализировать, как управляющие компании откликнулись на предложение установить приоритет показаний коллективных приборов учетов над региональными нормативами. Этот вопрос был поднят 21 марта на заседании комитета по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике под председательством депутата Заксобрания Ульяновской области Геннадия Антонцева.

Напомним, с 1 января 2017 года расходы на оплату коммунальных ресурсов, которые потребляются при содержании общего имущества в многоквартирном доме, включены в плату за содержание жилого помещения. Ранее счет за общекоммунальные услуги выставляли ресурсоснабжающие организации.

Собственники, эксперты, управляющие компании пришли к единому мнению, что документ требует пересмотра нормативных актов. На это указывает и статистика: с начала года по вопросам увеличения размера платы в «Контакт-центр при главе Ульяновска» поступило 151 обращения, подготовлено 127 претензий к управляющим компаниям. Кроме того, зафиксированы случаи, когда населению начисляли двойные платежи за ОДН, когда в расчетах несанкционированно изменялась площадь многоквартирного дома.

Данный вопрос постоянно находится на контроле руководства региона и «Единой России». Напомним, в феврале губернатор Ульяновской области Сергей Морозов выступил с предложением начислять плату на ОДН на основании показаний приборов учета. Совет управляющих компаний Ульяновской области поддержал инициативу главы региона.

По информации председателя Совета управляющих компаний Ульяновской области Ильдара Сеюкова, 95 процентов управляющих компаний откликнулись на предложение ограничить применение нормативов показаниями коллективных приборов учета. Однако есть перечень управляющих компаний, которые к рекомендациям не прислушались. Позиция «Единой России» на этот счет жесткая – не допустить экономически необоснованных выставлений сумм в платежных документах.

«Любое начисление ОДН сейчас незаконно. Постановление федерального Минстроя исполнить буквально невозможно - нельзя плату за водоснабжение и электричество переводить из разряда коммунальных услуг в разряд жилищных. Нельзя выполнить постановление, не нарушая Жилищный кодекс», - подчеркнул Антонцев. 

Парламентарий считает необходимым изменить порядок определения нормативов потребления коммунальных ресурсов. «Необходимо предусмотреть их расчет в зависимости от периодичности выполнения услуг и работ, входящих в состав минимального перечня услуг и работ, и необходимого для этого объема потребления соответствующего коммунального ресурса, без учета площади общего имущества в многоквартирном доме. Такой порядок определения нормативов будет более прозрачен, понятен гражданам и справедлив», - уверен депутат.

Ссылка для блогов