Карта сайта
21 марта 2017, 13:35

Необходим системный подход к проблеме очистки территорий – Панов

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Определение, данное объектам накопленного вреда окружающей среде в ФЗ, требует уточнения, считает депутат

Для повышения эффективности работ по очистке территории страны необходимо уточнить критерии включения объектов в Государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде (ОНВОС) и законодательно устранить неточности при трактовке данного понятия.

Об этом заявил член председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды, член Генсовета «Единой России« Владимир Панов в ходе «круглого стола» «Правовые и организационные проблемы рекультивации объектов накопленного вреда окружающей среды», который прошел 20 марта.

Панов отметил, что до сих пор сложно системно подойти к проблеме очистки территории страны в том числе из-за того, что определение, данное в ФЗ «Об охране окружающей среды» объектам накопленного вреда окружающей среде, не включает в себя все объекты, которые необходимо ликвидировать.

«В первую очередь, Федеральный закон предполагает создание государственного реестра объектов накопленного вреда окружающей среде. За последние 7 лет было предпринято несколько попыток для того, чтобы учесть все объекты накопленного вреда окружающей среде, но на сегодняшний день мы так и не можем измерить масштабы проблемы в нашей стране», - рассказал Панов.

По словам депутата, одна из основных рекомендаций рабочей группы по обращению с отходами – это решение проблемы с разработкой проектно-сметной документации и развитие науки по поиску новых технологических решений, направленных на ликвидацию отходов. «На данный момент разработкой проектно-сметной документации имеет право заниматься только организация, которая имеет допуск к проектно-изыскательским работам. При этом если сам ОНВОС не является объектом капитального строительства, то такие требования к нему не применяются. Более того, он не подпадает под градостроительную экспертизу. Соответственно, любая организация может делать подобные проекты», - сказал он.

Как отметил Панов, создание профессиональной отрасли, которая будет контролироваться государством, позволит решить эту проблему и создаст фундамент для внедрения высокоэффективных технологий. «Это даст возможность государству контролировать весь процесс ликвидации объектов и эффективно расходовать бюджетные средства», - подчеркнул парламентарий.

Кроме того, по мнению депутата, необходимо законодательно отрегулировать процесс сбора средств на рекультивацию полигонов. «В стране сложилась тенденция, что владельцы полигонов либо отказываются ликвидировать объекты, либо банкротятся, либо уходят от ответственности. Имеет смысл в введении контроля на уровне государства в части администрирования составляющей тарифа на будущую рекультивацию объектов накопленного вреда окружающей среде. Иначе в будущем они лягут на плечи налогоплательщиков», - резюмировал Панов.

Ключевые слова: Госдума, отходы, Панов, экология
Ссылка для блогов