18 марта 2017, 12:40

Страна празднует годовщину воссоединения с Крымом

Фото: ТАСС
По всей России проходят праздничные мероприятия, посвященные значимой дате

В России – от Камчатки до Калининграда – сегодня отмечают третью годовщину воссоединения Крыма с Россией. По всей стране проходят митинги, концерты, организованы выставки, викторины и флешмобы.

Центральный федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ
Южный федеральный округ
Северо-Кавказский федеральный округ
Приволжский федеральный округ
Сибирский федеральный округ
Дальневосточный федеральный округ
Уральский федеральный округ

Дальневосточный федеральный округ

Владивосток традиционно стал одним из первых регионов страны, где прошли мероприятия, посвященные трехлетней годовщине воссоединения Крыма с Россией. В них приняли участие школьники, студенты, ветераны, спортсмены, представители общественных объединений, политических партий и органов власти.

В Петропавловске-Камчатском на фестиваль «Весна» собралось порядка трех тысяч жителей и гостей краевой столицы. В руках люди держали лозунги: «Россия, Крым, Камчатка!», «Вместе все получится!», «Крымская весна в наших сердцах!» и другие. На площади работали различные тематические площадки, для детей были организованы игровые программы и познавательные викторины, гостей угощали горячим чаем.

Семьи с детьми сделали семейный баннер, который служил фоном для создания эксклюзивного фото в поддержку фестиваля.

В Хабаровском крае «Крымскую весну» встретили более 10 тысяч жителей края. Самым массовым стал праздник в краевом центре. На концерт под лозунгом «Крым и Россия вместе навсегда!», который прошел на Комсомольской площади в Хабаровске, собрались представители власти и общественности, трудовые коллективы,  ветераны, пенсионеры, студенты, работающая молодежь, школьники.

В Комсомольске-на-Амуре прошел массовый флэшмоб. Жители города Юности выстроились на площади возле кинотеатра «Факел» в слово «Крым».

Гости и жители Магадана вместе с представителями политических партий, некоммерческих общественных организаций, молодежных объединений, союзов ветеранов, национальных диаспор вспомнили, с чем ассоциируется у россиян Крым.

Для жителей Благовещенка в рамках праздничного митинга были организованы различные состязания, конкурсы и мастер-классы. Также горожане могли посмотреть изделия декоративно-прикладного творчества и экспонаты технической выставки.

В Анадыре был организован митинг-концерт «Крым – это Россия!». В нем активное участие приняли представители политических партий и общественных организаций. Артисты Дома народного творчества исполнили песни о России, хореографические коллективы подготовили несколько народных танцев, выступили также национальные танцевально-песенные ансамбли.

Уральский федеральный округ

Сотни жителей Екатеринбурга, в том числе представители исполнительной и законодательной власти, лидеры регионального отделения «Единой России», члены Общественной палаты Свердловской области, активисты «Молодой Гвардии», студенты пришли на концерт-митинг в центр города. Глава администрации Судака Владимир Серов в своем видеообращении поблагодарил всех участников митинга за поддержку. Напомним, Свердловская область шефствует над городом Судак, оказывает помощь в сфере культуры, здравоохранения, дорожного строительства.

Жители Челябинска не только стали участниками концерта «Крымская весна! Мы вместе!», но и посетили фотовыставку «Крым в объективе челябинцев». Вместе с жителями города, общественными организациями выразить солидарность с крымчанами на площадь возле Главпочтамта пришли депутаты фракции «Единой России», актив местных отделений и сторонники Партии.

Тюменские партийцы организовали особую развлекательную программу для самых юных участников торжеств: малыши строили трехметровый макет Крымского моста из деталей Lego и знакомились с крымской фауной в контактном мини-зоопарке.

Всего в митинге-концерте «Крымская весна. Мы вместе!» приняли участие более семи тысяч человек.

Праздничный концерт подготовили и творческие коллективы Салехарда. Как отметил присутствовавший на митинге губернатор автономного округа, член Бюро Высшего Совета Партии Дмитрий Кобылкин, «история полуостровов южного и северного, Ямала и Крыма, есть, и она продолжается».

Сибирский федеральный округ

Иркутские партийцы приняли участие в митинге-концерте в честь празднования третьей годовщины воссоединения Крыма с Россией. Торжества проходят и во многих местных отделениях Партии. Руководитель исполнительного комитета Иркутского реготделения партии «Единая Россия» Светлана Брагина отметила, что этот праздник носит для нее личный характер. Как уроженке Керчи, ей особенно приятно видеть, как налаживается жизнь в Крыму.

В Барнауле участниками торжественного митинга, посвященного исторической дате, стали более шести тысяч человек: члены политических партий, представители общественных объединений, молодежные организации, жители и гости краевой столицы. «Этот день стал началом пробуждения и возрождения благодатного крымского полуострова. Неслучайно эти события навсегда останутся в истории под образным названием «Крымская весна», - отметил секретарь регионального отделения Партии Александр Романенко.

На концерте в Горно-Алтайске выступили творческие коллективы республики. Принять участие в торжествах пришло более трех тысяч человек, среди которых представители патриотических и ветеранских организаций, профсоюзов и общественных объединений, студенческих и молодежных движений.

Приволжский федеральный округ

На масштабном празднике в Оренбурге побывало более пяти тысяч человек.  В «Национальной деревне», где прошли посвященные воссоединению с Крымом торжества, гости смогли посетить развлекательные, музыкальные и спортивные площадки фестиваля. Сегодня также открыты музеи национальных подворий.

Праздничные мероприятия состоялись во всех муниципальных образованиях Ульяновской области. Так, по инициативе партактива Цильнинского местного отделения партии «Единая Россия» в школах района 18 марта прошли уроки, посвященные трехлетней годовщине воссоединения Крыма и России. А в центре Ульяновска депутаты городского и областного парламентов, представители общественных организаций, трудовых коллективов и профсоюзных организаций, активисты «Единой России» стали участниками митинга «Севастополь. Крым. Россия - мы вместе!».

В Чувашии торжества сопровождаются выступлениями национальных творческих коллективов. Секретарь Чувашского регионального отделения «Единой России» Николай Малов отметил, что пришедшая три года назад «Крымская весна» принесла торжество исторической справедливости, и пожелал всем участникам праздника здоровья, благополучия, мира и тепла, веры в завтрашний день.

На митинге в Саранске собрались представители политических партий и общественных объединений, трудовых коллективов, студенчества. Напомним, Мордовия выступает за активное сотрудничество с республикой Крым в экономической, социальной, культурной сферах. Уже реализуются совместные соглашения и проекты. Многое делается в области молодежной политики. Талантливая молодежь республики стала постоянной участницей Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида».

Северо-Кавказский федеральный округ

В районах Ставрополья прошли исторические квесты и викторины, а главное мероприятие - митинг-концерт - развернулось на площади перед Дворцом культуры и спорта в Ставрополе и собрало порядка пяти тысяч горожан. Партийцы в библиотеках, домах культуры, досуговых центрах рассказывают о Севастополе – городе воинской славы, проводят беседы-викторины со школьниками и студентами.

Жители Ингушетии также приняли участие в митинге. Секретарь регионального отделения Партии Зелимхан Евлоев в своей приветственной речи поздравил всех жителей республики также и с 247-летием со дня вступления Ингушетии в состав России.

По улицам Черкесска прошла праздничная колонна из более чем четырех тысяч человек. Участники акции пронести по главным улицам тридцатиметровый флаг России и девятиметровые флаги Республики Крым и Карачаево-Черкесии.

Северо-Западный федеральный округ

Молодогвардейцы из города Кингисепп создали видеоролик с участием руководства и жителей города, посвященный воссоединению Крыма с Россией. Любой житель Кингисеппа 16-17 марта мог записать видеоинтервью с поздравлениями или пожеланиями для жителей Республики Крым. Итоговый видеоролик «Кингисепп поздравляет!» авторы отправят в администрацию Республики Крым. 20 марта он будет размещен на городском интернет-портале и радио.

На улицах Калининграда развернулись массовые народные гуляния. Несмотря на дождь, на площади Победы собралось около семисот членов и сторонников Партии.

Все выступления на митинге в Петрозаводске свелись к тому, что весной 2014 года русский народ еще раз доказал, что он всегда будет противостоять несправедливости, стремиться к единству и отстаиваться свое право на независимость.

Южный федеральный округ

Праздничные мероприятия, в которых приняли участие около восьми тысяч волгоградцев, прошли на нижней террасе Центральной набережной города. На улицы Волгограда вышли ветераны Великой Отечественной войны, руководство Волгоградской области и города, представители общественных организаций, политических партий, молодежных объединений, трудовых коллективов. Участники праздника несли плакаты «Одна страна, одна история!», «18 марта - день национальной гордости» «Крым! Россия! Навеки дома», «Крым. Россия. Волгоград».

В Калмыкии для жителей и гостей столицы были организованы несколько развлекательных площадок. Работала полевая кухня, где присутствовавшие могли подкрепиться и согреться горячим калмыцким чаем. Также была открыта выставка книг и фотографий, которая проиллюстрировала красоты Крыма.

Центральный федеральный округ

В торжественных мероприятиях в городах Центрального федерального округа приняли участие десятки тысяч человек.

Главным событием дня для горожан стало шествие молодежи по центральным улицам Твери. Члены регионального отделения партии «Единая Россия», МГЕР и молодежь в честь исторической даты отдали дань памяти, пройдя по центральным улицам города с портретами тверских героев Крыма - вице-адмирала Владимира КорниловаНиколая ПироговаЕкатерины Бакуниной.

На праздничный митинг в Тамбове вышло более 15 тысяч человек. Народные гуляния развернулись на площади перед Ледовым дворцом спорта «Кристалл». Отметить это событие пришли члены Тамбовского регионального отделения «Единой России», приехавшие со всех районов области, сторонники Партии, активисты «Молодой гвардии «Единой России», представители общественных организаций, трудовые, творческие коллективы и горожане.

Для гостей праздника, посвященного трехлетию воссоединения Крыма с Россией, в Липецке работали разнообразные площадки: выставка-ярмарка муниципальных образований региона, выставка робототехники, исторические и детские игровые площадки с участием аниматоров, ростовых кукол. Проводились спортивные состязания, мастер-классы, состоялись молодежные флэш-мобы.

В ходе митинга в Калуге состоялся праздничный концерт, в котором активно участвовала молодежь Калужского региона, в исполнении творческих коллективов прозвучали песни и Крыме и Севастополе. Также организована ярмарка и игровая программа для детей. Также калужские партийцы организовали филателистическую выставку. Экспозиция выставки включает в себя порядка 350 различных экспонатов, которые впервые представлены вниманию широкой публики. Это подлинные экспонаты из калужских коллекций, а также фотографии.

«Крым - наш!», «Один народ - единая страна!», «Крым - как сын, вернувшийся в семью!», «Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим!» - эти и другие лозунги звучали в этот день над одной из крупнейших площадей столицы Черноземья Воронеже. В гуляниях участвовало более девяти тысяч человек, большая часть из которых - молодежь: студенты вузов, молодые семьи с детьми.

Все выступающие на митинге во Владимире отмечали неразрывную связь Крыма с Россией и важность референдума 2014 года, который позволил открыть новую страницу в истории полуострова.

Гости и участники праздника в подмосковном Одинцово смогли посетить кинотеатр под открытым небом, спортивные и молодежные площадки, выступления духового оркестра, танцевальных ансамблей, принять участие в фестивале крымских вин и посмотреть спектакль кукольного театра.

В Москве мтинг-концерт «Весна» прошел на Воробьевых горах. Утром стартовали праздничные мероприятия по случаю очередной годовщины. Сначала для собравшихся были организованы различные спортивные соревнования, после чего состоялось торжественное награждение победителей гонки ГТО. В мероприятии приняли участие депутаты Госдумы, а перед присутствующими выступили такие известные российские артисты и коллективы.

Напомним, что 16 марта 2014 года местными властями был проведен общекрымский референдум – всеобщее голосование по вопросу о будущем статусе и государственной принадлежности Автономной Республики Крым и города Севастополя. На референдум были вынесены два вопроса: вхождение Крыма в состав России в качестве субъекта Федерации или восстановление Конституции Республики Крым 1992 года при сохранении Крыма в составе Украины. Согласно официальным результатам, в АРК 96,77% проголосовавших поддержало присоединение Крыма к России при явке 83,1%, в Севастополе за присоединение к России проголосовало 95,6 % избирателей при явке 89,5%.