Карта сайта
14 марта 2017, 14:09

Объем господдержки сельского хозяйства необходимо увеличить до 250 млрд рублей - Ткачев

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Дополнительные меры поддержки позволят успешно провести уборочную кампанию и увеличить число реализованных инвестпроектов

Государство должно повысить эффективность мер государственной поддержки фермеров, улучшить качество жизни на селе, вовлечь в оборот неиспользованные сельхозземли. Об этом заявил член Высшего совета Партии, глава Минсельхоза Александр Ткачев, выступая на расширенном заседании фракции «Единой России».

«Рост производства в области сельского хозяйства достиг почти 5 %, и это очень хороший показатель, учитывая стагнацию в экономике. АПК стал одним из драйверов российской экономики. В 2016 году был собран рекордный урожай зерновых – более 120 млн тонн. Такого не было почти 40 лет», – рассказал министр.

Кроме того, Россия стала мировым лидером по экспорту пшеницы, смогла добиться рекордного урожая кукурузы. Достигнуты высокие показатели по сбору овощей и фруктов, сахарной свеклы. Сохраняется положительная динамика в производстве животноводческой и рыбной продукции.

Тем не менее потенциал роста далеко не исчерпан, в связи с чем Ткачев призвал и дальше работать над повышением эффективности мер господдержки сельского хозяйства. «Общий объем поддержки сельского хозяйства в текущем году необходимо увеличить за счет дополнительных средств на 36 млрд рублей и довести объем господдержки до 250 млрд рублей», – заявил министр.  Он выступил за то, чтобы увеличить поддержку следующим направлениям: 9 млрд рублей – на льготное краткосрочное кредитование, 10 млрд рублей – на льготное инвестиционное кредитование, 10 млрд рублей – на единую субсидию. Еще 7 млрд рублей, по словам Ткачева, следует выделить на докапитализацию «Росагролизинга».

В Минсельхозе убеждены, что дополнительные меры поддержки позволят успешно провести уборочную кампанию и увеличить число реализованных инвестпроектов. Кроме того, они могли бы ускорить перевооружение отечественных аграриев мощной современной сельхозтехникой.

Говоря о льготном кредитовании, Ткачев подчеркнул, что надо ввести новый механизм получения кредитов. «Минсельхоз России предлагает в текущем году выделить из бюджета дополнительные 10 миллиардов рублей для предоставления единой субсидии для аграриев. В 2017 году на мероприятия в рамках единой субсидии предусмотрено 36 миллиардов рублей», — сказал министр.

Ткачев констатировал, что объем краткосрочных кредитов на проведение сезона полевых работ вырос в два раза и превысил 56 млрд рублей. «Сейчас мы рассматриваем возможность снижения требований к уставному капиталу банка с 20 до 10 млрд рублей. Это позволит расширить число банков, работающих в системе льготного кредитования», - подчеркнул министр.

«Выбор приоритетных направлений кредитования остается за регионами. Они лучше знают свои приоритеты. В бюджете на льготные кредиты предусмотрено 21 млрд рублей.  6 миллиардов рублей — на инвестиционные кредиты и 15 миллиардов — на краткосрочные», - добавил Ткачев.

При этом предусмотренных в бюджете средств на краткосрочные льготные кредиты хватит только до середины года, а в особо активных регионах средства закончатся уже в апреле. Именно поэтому министр напомнил, что для обеспечения краткосрочными льготными кредитами осенних полевых работ потребуются дополнительные средства.

Ссылка для блогов
персоналии