Карта сайта
1 марта 2017, 14:47

«Единая Россия» направила в правительство РФ и Верховный Суд РФ законопроекты о защите медработников и пациентов

Противоправные действия против медработников - это прямое посягательство на неотъемлемое право граждан на своевременное получение медицинской помощи, подчеркнула вице-спикер Госдумы РФ Ирина Яровая

Законопроекты о защите медицинских работников и пациентов, разработанные вице-спикером Государственной Думы РФ Ириной Яровой и председателем комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрием Морозовым, направлены в правительство РФ и Верховный Суд РФ для получения отзывов.

«В последнее время участились случаи нападения на врачей, фельдшеров, оскорбления, нанесения побоев, безобразного отношения к машинам скорой помощи и кажется, что проблема нарастает, как снежный ком. Мы должны поставить заслон этой ситуации всем обществом, всеми силами: силами врачей, юристов, депутатов Государственной Думы», - заявил Морозов.

Глава думского комитета по охране здоровья отметил, что «решение этого вопроса потребовало детального юридического и человеческого осмысления, работы, которая смогла бы облечь проблему врачей в грамотные юридические формулировки, которые бы работали».

Яровая, в свою очередь, отметила, что законопроекты направлены на решение двух проблем: защиту пациента и защиту врача. По ее мнению, своевременная профессиональная медпомощь для пациента неразрывно связана с самой возможностью врача своевременно оказать эту помощь.

«Противоправные действия, совершаемые против медицинских работников в связи с их профессиональной деятельностью - это прямое посягательство на неотъемлемое право граждан на своевременное получение медицинской помощи, посягательство одновременно на два объекта: жизнь и безопасность пациента, и жизнь и профессиональную деятельность самого медицинского работника», - подчеркнула вице-спикер Госдумы.

«Мы устанавливаем два вида ответственности: уголовную и административную за сам факт воспрепятствования законной деятельности врача путем удержания, угроз, создания ему препятствий по доступу к больному. Если это повлекло вред здоровью пациента средней тяжести, тяжкий вред или смерть пациента - наступает уголовная ответственность», - конкретизировала Яровая.

По словам Морозова, когда речь идет «о повышении ответственности за причинение вреда доктору, мы говорим, прежде всего, о том, что должны обеспечить право каждого гражданина на получение квалифицированной и своевременной помощи».

Яровая также пояснила, что кроме этого, «мы восполняем пробел в уголовном законодательстве, устанавливая ответственность по факту причинения медицинским работникам легких телесных повреждений или угроз убийством». «В уголовном законодательстве уже установлена уголовная ответственность за убийство и нанесение тяжкого вреда здоровью лица в связи с осуществлением им служебной деятельности», - напомнила она.

Законопроекты предполагают также установление дополнительной административной ответственности для тех хулиганов на дороге, которые мешают проезду скорой помощи. «Дополнительная ответственность устанавливается за действия, которые повлекли нарушение сроков предоставления медицинской помощи пациенту», - добавила Яровая.

По словам авторов законопроекта, предлагаемые меры носят комплексный характер и соответствуют степени общественной опасности деяния, имеют упреждающее и профилактическое значение, формируют ответственную оценку поведения и действий в отношении медицинских работников, являются фактором правовой защиты и пациентов, и медицинских работников.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Общество
последние новости