Карта сайта
1 марта 2017, 13:53

В Татарстане в рамках партпроекта начинает действовать программа помощи садоводческим объединениям

В рамках программы будут выделяться деньги на дорожное строительство и решение проблем с электроснабжением и водоснабжением

В 2017 году в Татарстане начинает действовать трехгодичная Республиканская программа помощи садоводческим и дачным объединениям (2017-2019 года), которая стала результатом эффективной совместной работы партийного проекта «Единой России» «Дом садовода – опора семьи» и властей региона. Об этом заявил руководитель партпроекта, депутат Госдумы Олег Валенчук.

«Согласно решения президента республики, каждый год программы будет выделяться 300  млн. рублей на дорожное строительство, 100 млн. рублей на решение проблем с электроснабжением и водоснабжением садоводческое некоммерческое партнерство, а также по 50 млн. на строительство площадок под твердые бытовые отходы. Кроме этого, в рамках программы будет запущен механизм софинансирования, когда на каждый рубль, вложенный садоводами на обустройство внутренней инфраструктуры, государство выделит садоводческое некоммерческое товарищество такую же денежную сумму. На такое соучастие в развитии СНТ государством выделяется еще 250 млн. рублей», - сообщил Валенчук.

Подготовке столь значительной программы предшествовала огромная подготовительная работа, отметил депутат.

При организации и согласовании всех ее этапов активное участие принимали эксперты партпроекта - представители регионального отделения Союза садоводов России в Республике Татарстан. Они же полностью ответственны за управление проектами софинансирования на время  всего периода действия программы.

«Осенью 2016 года были сформированы комиссии при нескольких министерствах, которые должны распределить выделенные средства и претворить в жизнь распоряжение президента Республики Татарстан», - рассказывает председатель местного регионального отделения Союза садоводов России Владимир Дейнекин.

Он отметил, что в 2017 году предполагается проложить более 35 километров дорог до садоводческих объединений, пробурить и полностью оборудовать 80 новых скважин, построить около 400 стандартных площадок для сбора твердых бытовых отходов, принять на баланс сетевых компаний высоковольтные линии.

По проекту софинансирования внутренняя инфраструктура садоводческих и дачных объединений должна получить суммарно 500 млн. рублей. Эти средства должны пойти на модернизацию систем водоснабжения, внутренних электрической сетей, обустройство аллей, внешних ограждений и т.д.

Самим садоводческим и дачным объединениям тоже предстоит большая работа. Для выполнения перечисленных работ, необходимо провести межевание старых скважин и межевание под площадки твердых бытовых отходов. При участии в программе софинансировании, необходимо составить отдельную смету на строительство выбранных объектов, определить величину целевого взноса, провести его полноценный сбор, а после выполнения всех работ сделать отчет.

Ссылка для блогов