Карта сайта
28 февраля 2017, 14:02

Медведев считает недопустимым дополнительные расходы субъектов РФ после неисполнения возложенных полномочий

Фото пресс-службы Правительства РФ
Фото пресс-службы Правительства РФ
Премьер РФ выступил на сочинском инвестиционном форуме

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал недопустимой практику, когда субъекты РФ, не выполнив возложенных на них федеральным центром полномочий, берут на себя дополнительные региональные расходы, передает ТАСС.

«Эта ситуация не может не настораживать. Речь идет о том, когда регионы, не выполняя должным образом полномочия, которые возложены на них в соответствии с федеральными законами, принимают на себя дополнительные региональные обязательства и финансируют их с удовольствием», - сказал Медведев, выступая на сочинском инвестиционном форуме во вторник.

По словам премьера, «это неправильная вещь, негодная практика». «Ее нужно завершать», - подчеркнул Медведев, попросив присутствующего на форуме министра финансов Антона Силуанова доложить, что делается в этой сфере.

Он добавил, что правительство готовит новые предложения по уровню софинансирования расходных обязательств регионов из федерального бюджета с 2018 года.

«На 100 млрд рублей (в текущем году) увеличен общий объем субсидий региональным бюджетам на софинансирование расходных обязательств. Но пока обсуждается вопрос об уровне софинансирования из федерального бюджета начиная с 2018 года. Правительство новые предложения готовит», - сказал Медведев.

Как отметил премьер, правительство, чтобы постепенно решать долговую проблему регионов, будет продолжать практику выделения бюджетных кредитов. «Напомню, что в текущем году на это запланировано 200 млрд рублей. Эти деньги можно будет получить не просто так, а при выполнении определенных условий, прежде всего, по снижению дефицитов бюджета и снижению объема рыночных заимствований», - сказал глава правительства.

По его словам, многие регионы по-прежнему сильно зависят от помощи федерального бюджета, в том числе и по объективным причинам. «Поэтому мы расширили меры поддержки региональных бюджетов. Чтобы помочь менее обеспеченным территориям существенно, на 100 млрд рублей, увеличены дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности. Их общий объем в настоящий момент превышает 600 млрд рублей», - добавил Медведев.

Ключевые слова: Медведев, расходы, регионы
Ссылка для блогов