Карта сайта
1 марта 2017, 09:00

Финансирование вузов. Статья Андрея Исаева

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Статья первого заместителя руководителя фракции «Единой России» в Госдуме по законопроектной деятельности Андрея Исаева, опубликованная в сегодняшнем номере «Российской газеты»

Недавно депутаты Госдумы направили обращение председателю правительства Дмитрию Медведеву по поводу ситуации, которая сложилась в высших учебных заведениях, находящихся в ведении различных министерств: сельского хозяйства, здравоохранения, транспорта, культуры и спорта. Оно поддержано представителями всех фракций.

В последнее время Рособрнадзором ведется большая работа, направленная на то, чтобы образование давали только эффективные вузы. В частности, в 2015 – 2016 годах было проведено 56 проверок аграрных университетов и их филиалов. В отношении 34 организаций были приняты решения о приостановлении действия государственной аккредитации образовательной деятельности по ряду специальностей, в первую очередь по экономике и юриспруденции.

Мы всесторонне обсуждали этот вопрос. Некоторые вузы действительно не обеспечивали должный уровень юридического или экономического образования. Обучение по этим специальностям в многопрофильном или специализированном университете, наверное, предоставляет больше возможностей получить соответствующие знания, чем в сельскохозяйственном вузе. Но вряд ли выпускники многопрофильных, экономических или юридических высших учебных заведений поедут работать на село. А для развития агропромышленного комплекса и обеспечения продовольственной безопасности нашей страны необходимы специалисты в сельской местности.

Невысокий уровень качества образования в отраслевых вузах напрямую связан с недофинансированием их образовательной деятельности. Например, в высших учебных заведениях аграрного профиля, которые относятся к министерству сельского хозяйства, при подготовке одного студента затрачивается в год от 40 до 60 тысяч рублей федерального бюджета, что в три раза меньше расходов на обучающихся в вузах министерства образования.

Более того, финансирование образовательной деятельности аграрных университетов в 2017 году уменьшено на 1,23 млрд рублей по отношению к уровню 2016 года, хотя общий дефицит соответствующего финансирования составляет 3,7 млрд рублей ежегодно. Помимо всего прочего, в полной мере не учитываются затраты, необходимые на приобретение сложного лабораторного оборудования, на содержание сельскохозяйственных угодий и так далее.

Что касается вузов, находящихся в ведении министерства культуры, их финансирование в 2017 году уменьшено на 1,1 млрд рублей.

Наблюдается недофинансирование и в сфере медицинского образования, где значительные средства требуются на приобретение и содержание в исправном состоянии оборудования, обеспечение его расходными материалами, содержание клинических подразделений для образовательного процесса.

В обращении к председателю правительства мы предложили изменить методику расчета нормативов финансирования образовательной деятельности вузов. Также считаем важным развитие системы целевого приема и целевого обучения граждан. Отмечу, что сейчас только 2,4% организаций агропромышленного комплекса вправе заключать с сельскохозяйственными вузами договоры о целевом приеме. Необходимо рассмотреть вопрос о предоставлении всем заинтересованным сельхозтоваропроизводителям права заключать такие договоры. Кроме того, при министерствах можно создать специальные экспертные структуры, представители которых будут привлекаться Рособрнадзором к аккредитации отраслевых вузов и участвовать в осуществлении общественного контроля при проведении данной аккредитации.

Все это поможет нашей стране сохранять лидирующие позиции в сфере образования, развивать сельское хозяйство, здравоохранение, культуру спорт, транспортное сообщение.

Ссылка для блогов