Карта сайта
27 февраля 2017, 13:14

В Европе стало меньше клише и штампов в отношении России – Толстой

У российской делегации ПА ОБСЕ состоялась беседа с американскими парламентариями на полях зимней сессии Ассамблеи

Истеричный тон парламентариев из Украины, Прибалтики и Польши в ПА ОБСЕ уходит в прошлое, в Европе стало меньше клише и штампов в отношении действий РФ на международной арене. Об этом заявил вице-спикер Госдумы Петр Толстой по итогам участия российской делегации в ПА ОБСЕ, прошедшей в Вене 23-24 февраля, сообщает РИА Новости.

«Мы констатировали, что ситуация и в Европе и в мире меняется в отношении РФ. Гораздо проще стало разговаривать, меньше стало клише и штампов в отношении того, что делает Россия на международной арене. Отходит в прошлое несколько истеричный тон наших коллег из Украины, Прибалтики и Польши», - сказал Толстой.

«Во всяком случае никаких аплодисментов в зале, когда такие заявления в адрес нашей страны раздавались, уже не было, в отличие от прошлых приездов российской делегации в Парламентскую ассамблею», - добавил вице-спикер Госдумы.

Он отметил, что диалог сразу на несколько тем, который, возможно, будет продолжен, был открыт в ходе встречи представителей американского Конгресса и двух палат российского парламента.

«В ходе этой встречи мы обсудили подходы к решению накопившегося массива проблем российско-американских отношений, открыли диалог на несколько тем и, я надеюсь, это диалог будет продолжен. Есть достаточно очевидные вещи, которые и американской стороне, и российской стороне важны на сегодняшний день в мировой политике, над которыми мы можем работать вместе», - сказал Толстой.

При этом, по его словам, Россия не будет обсуждать отмену запрета на усыновление в США, пока не получит возможность контролировать судьбу своих детей во всех штатах. Толстой привел подробности беседы, которая состоялась у делегации РФ с американскими парламентариями.

В частности, по словам Толстого, в ходе встречи сенатор Роджер Уикер предложил «найти какой-то вопрос, пусть небольшой», но по которому РФ и США могли бы «найти решение», и упомянул о законе Димы Яковлева, сказав, что американские семьи по-прежнему хотят усыновлять детей из России.

«Я ответил, что эта работа должна быть совместной, - подчеркнул глава делегации РФ. - Если они хотят решать даже такую небольшую проблему, нужно двигаться навстречу друг другу».

Вице-спикер Госдумы напомнил, что отсутствие возможности контроля за положением усыновленных российских детей на территории всех штатов было одной из «фундаментальных причин, почему был принят запрет на усыновление в США».

«Пока американцы не примут нормы, позволяющие нашим органам опеки контролировать судьбу детей на территории США, включая все штаты... пока представители конгресса это не сделают, мы не можем к этому в практическую плоскость вернуться», - подчеркнул он. «Хотя я согласен, что нам нужно искать вопросы, по которым нам нужно найти общий язык», - заключил Толстой.

Ссылка для блогов