Карта сайта
24 февраля 2017, 18:34

Вице-спикер ГД предостерег зарубежных коллег от использования некорректных штампов в адрес РФ

Толстой заявил, что Россия является гарантом Минских соглашений, а не стороной конфликта

Глава российской делегации в ПА ОБСЕ Петр Толстой ответил на обвинения, прозвучавшие в адрес России во время совместного заседания трех Общих комитетов в Вене. По его словам, Россия будет продолжать доносить свою позицию на всех международных площадках и всеми силами бороться с клише и штампами, существующими в отношении нашей страны.

«Россия является гарантом Минских соглашений, а не стороной конфликта, как часто пытаются это представить наши украинские коллеги. Этот конфликт возник после незаконной смены власти на Украине и возникших вследствие этого волнений на Юго-Востоке страны. Что касается обязательств, которые взяла на себя Украина, к сожалению, Минские соглашения Киевом не выполняются. Условия, предполагающие политические гарантии, амнистию, соблюдение прав человека в отношении населения Юго-Востока Украины, преимущественно русскоязычного, киевские власти отказываются выполнять, мотивируя это разными предлогами, в том числе и говоря об «агрессии» и мифических «российских войсках», - сказал парламентарий. 

«Я хочу предостеречь уважаемых коллег от воспроизведения клише и штампов в отношении моей страны. За последние три года большинство обвинений в адрес моей страны – начиная от вооруженных агрессий и заканчивая кибератаками – так и не нашли никаких доказательств. Мне кажется, стоило бы их поискать, прежде чем в таком высоком собрании высказывать такие обвинения. К сожалению, доказательств не приводится», - отметил он.

Петр Толстой также сослался на представителя Грузии, вице-президента ПА ОБСЕ Гиги Церетели, заявившего в своем выступлении, что «собака лает, караван идет».

«Как бы ни пытались оклеветать Россию некоторые страны, изменить наше отношение к ряду вопросов это не сможет. Мы будем отстаивать и защищать русских в Донбассе, в Прибалтике – везде, где их права пытаются ущемить. Мы против того, чтобы стреляли по мирным кварталам Донецка, так же, как против шествий СС в Латвии и запрета говорить на русском языке в каких бы то ни было странах», - прокомментировал Толстой слова грузинского парламентария.

Напомнил вице-спикер Госдумы и о том, что защита прав человека в России находится в приоритетной повестке Президента РФ Владимира Путина и председателя нижней палаты российского парламента Вячеслава Володина.

Ссылка для блогов