Карта сайта
23 февраля 2017, 23:06

Толстой: У России и США больше тем для диалога, чем мы думаем

Сегодня на площадке Парламентской Ассамблеи ОБСЕ состоялась первая за последние три года встреча парламентариев России и США, где, помимо прочего, обсудили возможность создания комитета по борьбе с терроризмом

У России и США больше тем для восстановления диалога, чем кажется. Такое мнение высказал Заместитель председателя Государственной думы, глава российской делегации в ПА ОБСЕ Петр Толстой по итогам двусторонней встречи российской и американской делегаций, прошедшей в Вене.

В ходе встречи парламентарии России и США обсудили, в частности, возможность создания комитета по борьбе с терроризмом на площадке Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. Следует отметить, что делегации России и США встретились впервые за три года в двустороннем формате, при чем встреча была инициирована американской стороной.

Инициатива о создании совместного комитета по противодействию терроризму была высказана ранее депутатом Государственной думы Николаем Ковалевым. По его мнению, если бы степень доверия между двумя странами была достаточной, то удалось бы предотвратить многие теракты.

«Мне кажется, что, если бы мы с вами смогли поставить в своих парламентах вопрос о создании рабочей группы по поводу такой проблемы, как борьба с терроризмом, а она не вызывает, на мой взгляд, разногласий, это было бы реальное дело, которое мы могли бы сделать на благо России, Америки и всего мира», - подчеркнул Толстой.

Вопрос о том, кто именно может возглавить комитет, пока остается открытым. Как отмечалось в ходе двусторонней встречи, для российской стороны этот вопрос не является принципиальным. «Важно, чтобы был практический результат от совместной работы», - подчеркнул Толстой.

По его словам, Россия готова к диалогу на любых возможных площадках и по любым вопросам. Так, по его мнению, российские военные могли бы взаимодействовать с силами западной коалиции в Ираке и Сирии, «если Конгресс снимет запрет на сотрудничество с Россией, который входит в пакет антироссийских санкций». «У нас есть исторический опыт успешного сотрудничества, и я уверен, что впереди будут еще новые примеры того, как Россия и Америка движутся к миру во всем мире», - подчеркнул он.

Не обошлось и без упоминания «острых углов» во время прошедшей встречи. Американский конгрессмен Элиот Энджел, в частности, в очередной раз обвинил Россию в попытке вмешательства в демократические выборы в США. По его словам, и демократы, и республиканцы едины во мнении о том, что «это недопустимо, это вмешательство в сердце демократии».

В ходе встречи глава американской делегации, сенатор Роджер Уикер поднял вопрос о так называемом «законе Димы Яковлева». Он отметил, что вопрос о возможности усыновления детей из России по-прежнему остро стоит в США, и американцы до сих пор надеются на поиск устроившего бы всех решения. По мнению Уикера, вопрос с усыновлением также может стать одной из точке соприкосновения для налаживания отношений между двумя странами.

В ответ на это Толстой напомнил, что решение об ограничении усыновления американцами сирот из России было принято после ряда трагедий, произошедших с российскими детьми в американских семьях. Кроме того, на тот момент США отказались предоставить возможность российским органам опеки следить за судьбой усыновленных детей. «Это улица с двусторонним движением», - подчеркнул он.

По итогам встречи с американской делегацией Толстой заявил журналистам, что за время противостояния между нашими странами накопилось очень много неразрешенных проблем, которые заслуживают пристального внимания и совместной работы.

«Подробное обсуждение этих проблем – это долгая и кропотливая работа. Но сегодняшняя встреча дает начало этой работе, откровенному и честному разговору о том, что нас разделяет. И я очень рад, что наши американские коллеги признали, что этот разговор возможен только в равноправном и взаимоуважительном тоне. Мне кажется, что Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки находятся в начале пути по разбору тех завалов, которые остались от предыдущих пяти лет не самых лучших отношений. И хочется надеяться, что сегодняшняя встреча – это первый шаг на этом пути», - заключил глава делегации.

Ссылка для блогов