Карта сайта
22 февраля 2017, 13:37

Шойгу попросил депутатов Госдумы помочь парламенту Сирии

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС
Минобороне России требуется поддержка парламентариев в части политического урегулирования ситуации в Сирии и, в первую очередь, принятия новой Конституции республики

Российские депутаты должны, задействовав контакты с коллегами из парламентов европейских и других стран, оказать серьезную поддержку парламенту Сирии. Об этом заявил министр обороны России Сергей Шойгу.

«Мы бы хотели, чтобы вы за счет ваших контактов с вашими коллегами из парламентов европейских и других оказали серьезную поддержку парламенту Сирии», - цитирует Шойгу ТАСС.

По словам министра, Минобороне России требуется поддержка парламентариев в части политического урегулирования ситуации в Сирии и, в первую очередь, принятия новой Конституции республики. «Это касается обсуждения и принятия Конституции, разного рода межконфессиональных отношений внутри Сирии, межнациональных отношений, вопросов гуманитарной помощи. Здесь много разных вопросов, которые нужно продвигать и поддерживать», - сказал министр.

Шойгу также добавил, что Минобороны России не должно заниматься бесконечной милитаризацией страны, необходимо заняться патриотическим воспитанием молодого поколения.

По его словам, для этих целей по всей стране будут открыты парки «Патриот». Министр подчеркнул, что касается начальной военной подготовки, то она должно все-таки быть факультативной, потому что «мы не должны милитаризировать страну бесконечно, мы должны заниматься патриотическим воспитанием».

«Для этого мы делаем лагеря юнармейские. Они не столько лагеря отдыха, сколько спортивные, для подготовки», - сказал Шойгу. - В 2016 году ВКС получили 139 современных летательных аппаратов. Сформировано четыре зенитно-ракетных полка, перевооруженных на систему С-400 «Триумф».

Шойгу добавил, что доля современных образцов вооружения в целом доведена до 66%, а в военных округах - до 51%.

Он подчеркнул, что в прошлом году в сухопутных войсках было сформировано девять соединений, в том числе четыре мотострелковые и одна танковая дивизия.

По словам Шойгу, за счет поступления 2930 новых и модернизированных образцов вооружения переоснащены пять соединений, 17 воинских частей и подразделений, уровень оснащенности сухопутных войск современным вооружением доведен до 42%.

«Оснащенность ВМФ России новым вооружением составляет 74%, ВДВ - 47%», - заявил Шойгу.

Три новые дивизии будут размещены на западе и юго-западе страны в этом году, добавил министр. «В этом году надеемся завершить размещение трех дивизий на западной границе и на юго-западе», - сказал Шойгу. - Мы активно размещаем наши подразделения по границам на севере, западе и юго-западе. Мы эту работу продолжаем».

По его словам, в состав ВДВ в 2016 году вошли новые три разведывательных батальона, шесть танковых рот, 188 новых боевых бронированных машин.

Кроме того, Шойгу подчеркнул, что Минобороны России в 2017 году планирует завершить формирование четырех новых дивизий, в том числе для защиты Курильских островов.

«Надеемся в этом году завершить размещение трех дивизий на западных границах и юго-западе. У нас ведется активная работа по защите Курил. Там у нас должна разместиться дивизия, мы также должны в этом году завершить», - сказал министр. Шойгу также сообщил, что в этом году завершается работы по защите береговой линии РФ с помощью ракетных комплексов «Бал» и «Бастион». В частности, эта программа завершена в Крыму.

Ключевые слова: Госдума, Сирия, Шойгу
Ссылка для блогов