Карта сайта
21 февраля 2017, 12:36

Программа ОСВВ направлена на защиту животных и безопасность людей - Панов

По словам заместителя председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Панова, случаи нападения безнадзорных животных на людей подтверждают необходимость скорейшего введения протокола ОСВВ

Протокол Отлов-Стерелизация-Вакцинация-Возврат (ОСВВ) по безнадзорным животным необходимо вводить на федеральном уровне как можно скорее. Об этом заявил заместитель председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов.

«В последнее время, особенно в период сильных морозов, в регионах участились случаи нападения бездомных животных на людей. К сожалению, многие из них заканчиваются трагично, жертвами становятся пенсионеры, дети, которые неспособны защитить себя от нападения. Данный факт только подтверждает необходимость скорейшего введения протокола ОСВВ, который направлен на защиту бездомных животных и безопасность людей. Окончательно закон «О животных», включая программу ОСВВ, будет принят Госдумой во втором и третьем чтениях весной этого года», - заявил Панов.

«В настоящий момент Всемирная организация здравоохранения придерживается позиции, что уничтожение собак, а также другие методы неселективного изъятия (отлов и уничтожение или пожизненное содержание в приюте) не только не эффективны в борьбе с бешенством, но и могут привести к обратному результату. Единственная эффективная мера в борьбе с бешенством - это вакцинация в сочетании с гуманным регулированием численности собак. В большинстве случаев безнадзорные собаки, которые нападают на людей, заражены бешенством или агрессивны. Например, зараженная лисица укусила собаку где-то на окраине области, а затем по цепи инфекция передается в город. Протокол ОСВВ является буфером между зараженными животными и городом, он защищает городскую среду от бешенства. Также по этому протоколу при стерилизации сильно снижается уровень агрессии собак, и в результате в городскую среду возвращаются вакцинированные и стерилизованные животные, что препятствует появлению в городе новых безнадзорных животных. Подобная программа уже эффективно работает в Калининграде, Ростове, Нижегородской области и Санкт-Петербурге. Уверен, что в ближайшее время она заработает на федеральном уровне», - добавил парламентарий.

По сообщениям СМИ, за последнее время участились случаи нападения бездомных животных на людей. Например, на окраине Перми бродячие собаки за одно утро напали двух женщин. Отбиться от собак пострадавшим помогла вагоновожатая проезжавшего мимо трамвая, отогнав стаю.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Регионы Общество
последние новости